Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Фото- и медиа-архив



 

Выставка по стихотворению Н.Д. Спириной "Зелёные гости" в Мульте

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19


13.02.2017

12 февраля в Мультинском сельском клубе была открыта выставка "Зелёные гости" (по стихотворению Наталии Дмитриевны Спириной) из фондов СибРО. Об открытии рассказывают в письме сотрудники алтайской вахты СибРО.

"Сегодня в Мульте прошло открытие выставки «Зелёные гости». Прошло всё в гармоничной и дружеской атмосфере.

Приехали мы заранее, за два часа, настроили всё оборудование, и компанию нам составила Лиля (дочка директора клуба), и чего она только не вытворяла: забила десятки мячей в бильярде, кругами бегала по залу, устроив полосу с препятствиями - то на сцене, то на стульях, то под столом. А вообще она первоклассница, которая любит лето и рыбачить.

На открытии мы говорили о Красоте природы и о бережном к ней отношении, перемежалось это показом наших фильмов. Показали три фильма: «Зелёные гости», «Природа – мир Красоты» и «Как прекрасен этот мир». Равнодушных не было!

Наталья Григорьевна, директор клуба, благодарила нас и говорила, что это начало нашей дружбе и сотрудничеству. А потом было продолжение: с ответным словом выступил Брехов Александр Михайлович, местный поэт и музыкант, начал он с благодарности СибРО и Н.Д.Спириной, затем, после его вступительной речи,  была исполнена песня об Алтае. Пели женщины, среди них и Наталья Григорьевна – это их женский клуб по интересам «Вечёрки» под руководством Брехова А.М.

Затем выступил их старейший поэт Фёдор Лукич Боровиков, у него несколько изданных стихотворных сборников. Он прочитал своё стихотворение, скорее, поэму – "О печке". Он местный житель, очень интересный человек, сердцем болеющий за судьбы края и родной природы. Когда шло открытие выставки  и был фильм «Природа  - мир Красоты», он спросил потихоньку: «Это всё стихи Спириной?». Получив подтверждение, был очень впечатлён, изумлялся: «Какие восхитительные образы, какие сравнения, какой слог!»

Вот таким удивительным образом прошла наша встреча в Мульте. Расставались мы с пожеланиями друг другу мира, добра и процветания, и дальнейшего сотрудничества. А на обратном пути мы остановились, что бы созерцать удивительный пейзаж на речке Киленской".

...Меж тем уже пошёл отклик на мероприятие - на другой день наутро позвонили из Катанды, попросили показать те же фильмы и у них. Также хотят принять в Катанде выставку "Карельская берёза", подаренную СибРО самобытным мастером из Белоруссии Александром Даниловичем Басько, которая с сентября была размещена в Верх-Уймонской библиотеке.

Друзья, спасибо всем, кто нам помогает!


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Из буйной заросли берусь сделать рощу, но камень, полированный униженными лбами, не родит зерна.

Община, 15
История Музея Рериха
Н. К. Рерих в экспедиции. / Nicholas Roerich during the expedition 

С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.

Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай.  С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».

Дом Варфоломея Атаманова. / Varfolomey Atamanov’s house. 1926

Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община». 

Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне / Nicholas Roerich Museum. Verkhniy Uymon

Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.

Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.