Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Фото- и медиа-архив



 

«Русские полководцы» - выставка в Мульте из передвижных фондов СибРО

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12


06.04.2017

2 апреля в селе Мульта (Усть-Коксинский район) открылась выставка «Русские полководцы» из передвижных фондов Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне (СибРО). Своими впечатлениями делится помогавший в организации выставки сотрудник СибРО В.Е. Житяев (г.Лесной).

2 апреля в Мульте (Усть-Коксинский район) состоялось открытие выставки «Русские полководцы». Ещё накануне мы договорились о программе и времени начала открытия.

В 11 часов подъехали к зданию Дома культуры, где нас радушно встретила заведующая — Наталья Григорьевна. В своём маленьком кабинете она напоила нас чаем с мёдом, рассказала о своей работе, о проблемах, связанных главным образом с отсутствием денег, что очень затрудняет работу. И действительно, дом Культуры представлял типичное для села старое здание, где мы увидели опасно провисший в некоторых местах потолок. Одна стена даже «заваливалась», но её восстановили с помощью энтузиастов, которых всегда бывает не так много. Вторую стену держат «подпорки» с улицы. Пол обновили — нашли спонсора.

Но нас поразило другое: как в таких условиях Наталья Григорьевна сохраняет свой оптимизм, желание работать, приносить людям радость? На стенах, на простой бумаге, видим фотографии сельчан-фронтовиков, фотографии знаменитых артистов, певцов, в центре зала — бильярдный стол, который пользуется большой популярностью у детворы — это мы сразу заметили. Каждому входящему в зал сразу бросается в глаза ярко украшенная сцена — и здесь любовно приложены руки заведующей и её помощников. На селе есть свои поэты, и именно с этой сцены они задушевно читают свои незамысловатые стихи, в которых чаще всего (и не без основания!) славят свой родной Алтай. Здесь же проводятся концерты, праздничные мероприятия для сельчан. Но ведь всё это нужно организовать, а для этого надо «зажечь» людей своим неиссякаемым энтузиазмом.

Наталья Григорьевна рассказывает, а глаза сияют радостью, потому что это — её труд, её любовь к людям и желание как-то разнообразить их жизнь, объединить, ведь вместе легче переносить трудности, а их немало в жизни сельчан. Вместе всё легко!

Таким энтузиастам и поражаешься. Именно они не дают иссякнуть культурным очагам в глубинках. Вот и сегодня — открытие нашей выставки, и это тоже заметное событие в селе.

Быстро развешали выставку, установили экран для показа видео фильмов, настроили аппаратуру. К этому времени стали собираться жители Мульты: пришли и совсем малыши, школьники, взрослые. Открывал выставку Сергей Александрович Деменко. В своём вступительном слове он напомнил о великих победах наших полководцев, затем были показаны фильмы об А. Невском, о непобедимом полководце А.В. Суворове. Кроме того, Сергей Александрович раздал детям специально приготовленные для них знаменитые высказывания Суворова, и после просмотра фильма дети зачитали их, поделились своими впечатлениями об увиденном и услышанном.

На встрече было 28 человек, из них 20 — дети.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Не разрушайте чужого храма, если не можете немедленно воздвигнуть на месте том новую храмину. Место храма не должно оставаться пустым.

Знаки Агни Йоги, 58
История Музея Рериха
Н. К. Рерих в экспедиции. / Nicholas Roerich during the expedition 

С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.

Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай.  С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».

Дом Варфоломея Атаманова. / Varfolomey Atamanov’s house. 1926

Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община». 

Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне / Nicholas Roerich Museum. Verkhniy Uymon

Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.

Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.