Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Фото- и медиа-архив



 

«Русские полководцы» - выставка в Мульте из передвижных фондов СибРО

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12


06.04.2017

2 апреля в селе Мульта (Усть-Коксинский район) открылась выставка «Русские полководцы» из передвижных фондов Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне (СибРО). Своими впечатлениями делится помогавший в организации выставки сотрудник СибРО В.Е. Житяев (г.Лесной).

2 апреля в Мульте (Усть-Коксинский район) состоялось открытие выставки «Русские полководцы». Ещё накануне мы договорились о программе и времени начала открытия.

В 11 часов подъехали к зданию Дома культуры, где нас радушно встретила заведующая — Наталья Григорьевна. В своём маленьком кабинете она напоила нас чаем с мёдом, рассказала о своей работе, о проблемах, связанных главным образом с отсутствием денег, что очень затрудняет работу. И действительно, дом Культуры представлял типичное для села старое здание, где мы увидели опасно провисший в некоторых местах потолок. Одна стена даже «заваливалась», но её восстановили с помощью энтузиастов, которых всегда бывает не так много. Вторую стену держат «подпорки» с улицы. Пол обновили — нашли спонсора.

Но нас поразило другое: как в таких условиях Наталья Григорьевна сохраняет свой оптимизм, желание работать, приносить людям радость? На стенах, на простой бумаге, видим фотографии сельчан-фронтовиков, фотографии знаменитых артистов, певцов, в центре зала — бильярдный стол, который пользуется большой популярностью у детворы — это мы сразу заметили. Каждому входящему в зал сразу бросается в глаза ярко украшенная сцена — и здесь любовно приложены руки заведующей и её помощников. На селе есть свои поэты, и именно с этой сцены они задушевно читают свои незамысловатые стихи, в которых чаще всего (и не без основания!) славят свой родной Алтай. Здесь же проводятся концерты, праздничные мероприятия для сельчан. Но ведь всё это нужно организовать, а для этого надо «зажечь» людей своим неиссякаемым энтузиазмом.

Наталья Григорьевна рассказывает, а глаза сияют радостью, потому что это — её труд, её любовь к людям и желание как-то разнообразить их жизнь, объединить, ведь вместе легче переносить трудности, а их немало в жизни сельчан. Вместе всё легко!

Таким энтузиастам и поражаешься. Именно они не дают иссякнуть культурным очагам в глубинках. Вот и сегодня — открытие нашей выставки, и это тоже заметное событие в селе.

Быстро развешали выставку, установили экран для показа видео фильмов, настроили аппаратуру. К этому времени стали собираться жители Мульты: пришли и совсем малыши, школьники, взрослые. Открывал выставку Сергей Александрович Деменко. В своём вступительном слове он напомнил о великих победах наших полководцев, затем были показаны фильмы об А. Невском, о непобедимом полководце А.В. Суворове. Кроме того, Сергей Александрович раздал детям специально приготовленные для них знаменитые высказывания Суворова, и после просмотра фильма дети зачитали их, поделились своими впечатлениями об увиденном и услышанном.

На встрече было 28 человек, из них 20 — дети.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Вся эволюция зиждется на утончении.

Беспредельность, 774
История Музея Рериха
Н. К. Рерих в экспедиции. / Nicholas Roerich during the expedition 

С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.

Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай.  С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».

Дом Варфоломея Атаманова. / Varfolomey Atamanov’s house. 1926

Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община». 

Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне / Nicholas Roerich Museum. Verkhniy Uymon

Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.

Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.