Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Фото- и медиа-архив



 

«Не малы пути сибирские...»

Все свои помыслы и надежды Рерихи связывали с Россией. Они мечтали вернуться на Алтай лет через пять после завершения экспедиции и поселиться здесь навсегда. Этому помешала осложнившаяся к тридцатым годам международная обстановка: приближалась Вторая мировая война. Прозревая присоединение Прибалтики к Советскому Союзу, Николай Константинович пытался вернуться в Россию через Латвию, но не смог добиться оформления документов на въезд. Вторую попытку он предпринял к концу Второй мировой войны: просил помощи друзей в Советском Союзе, в течение нескольких лет вёл активную переписку, готовился к возвращению. Картины уже были упакованы и находились на таможне в Бомбее, в ожидании корабля в Советский Союз. Но в это время Николай Константинович заболел и 13 декабря 1947 года ушёл из жизни.

Н.К.Рерих не смог вернуться на Родину и поработать на Алтае, но его картины вернулись. Старший сын, Юрий Николаевич Рерих, в 1957 году приехал в СССР и привёз 418 картин отца в дар Родине. Часть из них Николай Константинович завещал «городу, близлежащему к Алтаю»72. 60 работ из этой коллекции было передано Новосибирской картинной галерее, поскольку в городах, расположенных ближе к Алтаю, в то время не было музея, способного обеспечить достойное хранение картин. Остальные картины находятся в Санкт-Петербурге, в Государственном Русском музее.

Николай Рерих прославил Алтай на весь мир. «Не малы пути сибирские, — писал он. — Велика их мечта. Велико им суждённое. Страна Белого Бурхана, страна доброго Ойрота. (...) Страна Чуди подземной. Страна кузнецов Курумчинских, ковавших коней всех великих путников от восхода и на закат»73. «...Строительная хозяйственность, нетронутые недра, радиоактивность, травы выше всадника, лес, скотоводство, гремящие реки, зовущие к электрификации, — всё это придаёт Алтаю незабываемое значение!»74 И едут сюда люди со всех концов света, чтобы увидеть воспетую Рерихом природу Алтая, богатства его красок, а главное — чтобы прикоснуться душой к заповедному месту, которому столько предназначено...

Величественный Гимн Алтаю написала Наталия Дмитриевна Спирина, поэт и известный рериховед:

Алтай, воскресай!

Воскресай, Алтай!

Пробуждай свои силы,

Свой дух, Алтай!

Земля тебя ждёт,

И Небо зовёт,

Звезда поведёт

Вперёд —

на Восход75.


72 Цесюлевич Л. Рерих и Алтай. Рериховский вестник. Вып. 4. С. 27.

73 Рерих Н.К. Твердыня Пламенная. С. 227.

74 Рерих Н.К. Цветы Мории... С. 185.

75 Спирина Н.Д. Перед Восходом. Новосибирск, 1997. С. 49.

 

 
Мысли на каждый день

Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией.

Братство, 290
История Музея Рериха
Н. К. Рерих в экспедиции. / Nicholas Roerich during the expedition 

С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.

Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай.  С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».

Дом Варфоломея Атаманова. / Varfolomey Atamanov’s house. 1926

Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община». 

Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне / Nicholas Roerich Museum. Verkhniy Uymon

Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.

Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.