Настойчивость, твёрдость и действия, даже против очевидности, в правом деле всегда принесут победу. Рерих Е.И. Письмо от 06.07.1934 |
Много лет Сибирское Рериховское Общество активно участвует в культурной жизни Республики Алтай. Немало проектов осуществлено совместно с Министерством культуры РА и управлением культуры Усть-Коксинского района — это и концерты в Новосибирске студии мальчиков «Алтай» под руководством министра культуры В.Е. Кончева, и работа с учащимися школы и детского сада села Верхний Уймон, и передвижные выставки в школах и клубах РА, и работа творческого объединения СибРО «Город мастеров» по развитию детского творчества. В этом году Сибирское Рериховское Общество участвует в подготовке к открытию после реконструкции Национального музея Республики Алтай им. А.В.Анохина – Эл Музея, до открытия которого осталось всего несколько дней. Совместными усилиями были изданы альбом «100 картин художников Республики Алтай», буклет о музее (на трёх языках: алтайском, русском, английском). | |
|
По приглашению министерства культуры Республики Алтай сотрудники СибРО приняли участие в съёмках заключительного этапа перед открытием Эл Музея. Свершилось событие, которого алтайцы ждали многие годы. Почти 20 лет назад, в 1993 году, на алтайском священном плато Укок археологической экспедицией СО РАН было открыто уникальное погребение. С тех пор найденная мумия женщины, которую алтайцы считают принцессой, находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии. И вот она наконец возвратилась на родину. Новосибирские археологи передали «алтайскую принцессу» министру культуры Республики Алтай Владимиру Егоровичу Кончеву и директору Эл Музея Владимиру Ильичу Сакпачакову, которые специально прибыли для этого из Горно-Алтайска. 20 сентября в 13 часов 15 минут по местному времени вертолёт поднялся в небо с взлётной площадки на ОбьГЭСе с этой ценной реликвией и направился в Горно-Алтайск. Первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов сказал: «Сегодня состоялось большое событие, которого мы долго ждали, к которому готовились и для которого специально провели большую реконструкцию музея. Новосибирские ученые передали нам сегодня мумию "алтайской принцессы". Её благополучно доставили в регион. То событие, которого мы так долго ждали, наконец состоялось. Я думаю, это самое разумное решение, которое было принято. Это символично - она наконец находится на своей земле". Здание музея к этому времени не только капитально отремонтировано, но и дополнено мавзолеем в форме погребального кургана. Спустившись в него, гости музея смогут увидеть саркофаг «алтайской принцессы». Алтайцы относятся к останкам принцессы очень трепетно и не хотят выставлять её на всеобщее обозрение, планируют хранить особо, заменив для массовых посетителей манекеном. В честь открытия музея и возвращения «алтайской принцессы» на Чуйском тракте на въезде в Республику Алтай установят мемориальный камень, специально привезенный с плато Укок. В целом глобальная реконструкция национального музея Республики Алтай обошлась в 750 миллионов рублей, работы финансировало ОАО "Газпром". Благодаря двукратному увеличению выставочной площади (до 16,5 тыс.кв. м.) будут выставлены из запасников малоизвестные работы Г.И. Чорос-Гуркина, золотые и серебряные изделия скифов и тюрков. Центральной частью экспозиции музея станут археологические находки с плато Укок и «алтайская принцесса».
|
|
Несмотря на то, что учёные спорят, кем была более двух с половиной тысяч лет назад алтайская женщина, коренное население без сомнений почитает находку как принцессу. Барнаульский художник Л.Р. Цесюлевич создал цикл работ, посвящённых ей: «Царица», «Великая Царица Алтая», «Храм Великой Царицы Алтая». Их сюжет навеян дошедшими до нас из далёкой седой древности сказаниями о скифах. Появилась возможность, как через реальные находки, так и путём творческого воображения, приблизить зрителя к миру скифов, увидеть гордый облик царицы Алтая и мир, окружавший её. В настоящее время действует персональная выставка Л.Р. Цесюлевича в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске, она продолжит свою работу до 30 октября.
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.