Любите всякое расширение сознания, ибо это – первая цель. Озарение, ч. 3, гл. 6, п. 17 |
| В Верх-Уймонской средней школе в апреле 2013 года открыта выставка работ участников кружка художественной росписи, который ведёт сотрудник Сибирского Рериховского Общества И.И. Сереброва. Здесь представлено 16 расписных деревянных изделий — декоративных тарелок и досок, а также 22 цветочные композиции, выполненные на картоне и оформленные в рамы. Авторы работ — учащиеся 4 — 8 классов. Кто-то из них совсем недавно начал заниматься в кружке, а другие занимаются более трёх лет. Возможно, что для кого-то из них это увлечение вырастет в профессиональное занятие. В любом случае занятие росписью доставляет им большую радость.
Выставка будет работать до начала июня.
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.