Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Фото- и медиа-архив



 

Новые победы Никиты Арляпова


24.04.2014

Мы рассказывали уже о том, что когда в Верх-Уймонскую школу понадобился преподаватель физики, СибРО пригласило из Челябинска кандидата физико-математических наук М.С. Бугаева, преподавателя с большим опытом организации научно-исследовательских проектов школьников.

Работая в школе, Михаил Сергеевич выявил способного ученика, Никиту Арляпова, и стал заниматься с ним дополнительно. Это закончилось тем, что Никита предоставил свой доклад на II-е Региональные юношеские чтения исследовательских работ, проходящие в Горно-Алтайске, и занял там первое место. Далее была Москва, где его работа была тоже отмечена по нескольким номинациям, и Никита был награждён дипломом первой степени.

Недавно Никита снова стал победителем. В газете "Уймонские Вести» вышла статья Т. Огневой, заместителя директора по учебной работе Верх-Уймонской школы - «Интеллектуальный марафон длиною в учебный год». В ней говорится о достижениях верх-уймонских школьников. Приведём фрагменты из этой статьи.

На протяжении двух лет ученики участвуют в научно-практической конференции им. В.И.Вернадского, организованной сотрудниками ГАГУ в 2014 г., республиканской гимназией в 2012-201З гг.

Никита Арляпов с Михаилом Сергеевичем Бугаевым продол­жили «муарить» и в этом учебном году, подробно изучив эффект му­ара для линейных и радиальных сеток. Необходимо отметить прак­тическую значимость их работы - ими сделаны попытки примене­ния полученных математических моделей эффекта муара в изго­товлении измерительных приборов. Конечно, своими научными изысканиями они сразили компе­тентное жюри стали победителя­ми в физико-математической но­минации.

(...)

Никита Арляпов, Варя Ковальчук, Наталья Шипулина в апре­ле представили исследовательские проекты на федеральном уровне, в городе Москва и вернулись насто­ящими победителями, покоривши­ми Москву.

(...)

Лауреатом 2 степени (победи­телем) стал Никита Арляпов, по­лучив, диплом лауреата, медаль и ­сертификат на 30 тысяч рублей. Дополнительно был отмечен грамотами за лучшее экспериментальное исследование, за лучшую работу, по мнению комиссии учащихся, и награжден дипломом победителя I степени в конкурсе междисциплинарных исследований.

(...)

Вовлечение детей в исследова­тельскую деятельность является одной из современных инноваци­онных педагогических технологий, направленных на развитие одарен­ных детей, на реализацию феде­ральной целевой программы «Концепция российской национальной системы выявления и развития мо­лодых талантов».

Познакомиться со статьёй целиком, скачав скан-копию


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего.

Мир Огненный, ч.2, 286
История Музея Рериха
Н. К. Рерих в экспедиции. / Nicholas Roerich during the expedition 

С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.

Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай.  С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».

Дом Варфоломея Атаманова. / Varfolomey Atamanov’s house. 1926

Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община». 

Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне / Nicholas Roerich Museum. Verkhniy Uymon

Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.

Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.