Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Фото- и медиа-архив



 

Уроки СибРО по профориентации в Верх-Уймонской школе. Ноябрь 2016, часть 1. Журналистика

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13


26.11.2016 В ноябре в Верх-Уймонской школе в рамках курса занятий по профориентации, проводимых Сибирским Рериховским обществом, прошли встречи школьников с писателем и журналистом Екатериной Грачёвой. 

В старших классах, начиная с восьмого, занятия были посвящены рассказу об особенностях профессии журналиста и базовым понятиям о самых распространённых журналистских жанрах. В завершение урока ученики составляли новостную заметку, репортаж, интервью, аналитическую статью по вымышленному сюжету. 

А ученики помладше знакомились с несколькими литературными играми и упражнениями,  которые используются в писательских студиях и объединениях. Ранее такой мастер-класс проводился в новосибирском Музее Н.К. Рериха в День музеев. Для одних ребят эти игры - просто весело проведённое время, а для других, возможно, подспорье в будущей работе над собственными сочинениями.

"Меня восхитил четвертый класс, очень дружный и любознательный, - поделилась впечатлениями Екатерина Грачёва. - Нескольким четвероклашкам я позже дополнительно рассказала и о журналистике, и они потренировались брать друг у друга интервью.
Ещё было очень приятно, когда девушки из 8 класса, сделавшие вместе задание по журналистике, вышли зачитывать его с листа тоже вместе, по очереди - каждая по одному предложению. Это была действительно "командная" работа.
В каждом из старших классов были отдельные ученики, которые поняли и запомнили всё сказанное хорошо и тут же применили в своих практических работах. Хотя в уроке по журналистике информации было действительно много! Конечно, я не думаю, что эти ребята непременно выберут в дальнейшем путь журналиста, но инициатива СибРО мне кажется очень значительной. Знакомство с "настоящими" представителями самых разных профессий очень много значит для осмысления своего будущего пути, тем более, когда ты всё детство проводишь в горном селе, редко попадая в районный центр и едва ли когда-нибудь выезжая в большой город. В больших городах этот вопрос зависит от активности педагогического коллектива, но здесь, в селе, без участия Сибирского Рериховского Общества у школы при всём желании не было бы возможности приглашать столько разных специалистов".

Во второй части фоторепортажа - литературные игры.

Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

…Должна быть проявлена вся мера великодушия. Царь духа тот, кто первый протягивает руку.

Рерих Е.И. Письмо от 07.01.1938
История Музея Рериха
Н. К. Рерих в экспедиции. / Nicholas Roerich during the expedition 

С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.

Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай.  С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».

Дом Варфоломея Атаманова. / Varfolomey Atamanov’s house. 1926

Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община». 

Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне / Nicholas Roerich Museum. Verkhniy Uymon

Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.

Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.