Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Фото- и медиа-архив



 

Уроки СибРО по профориентации в Верх-Уймонской школе. Ноябрь 2016, часть 2. Литературные игры.

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20

Фото 21

Фото 22

Фото 23

Фото 24


26.11.2016 В ноябре в Верх-Уймонской школе в рамках курса занятий по профориентации, проводимых Сибирским Рериховским обществом, прошли встречи школьников с писателем и журналистом Екатериной Грачёвой. Первую часть фоторепортажа об уроках журналистики можно посмотреть здесь.

Ученики со 2 по 7 класс знакомились с несколькими литературными играми и упражнениями,  которые используются в писательских студиях и объединениях. Для одних ребят эти игры - просто весело проведённое время, а для других, возможно, подспорье в будущей работе над собственными сочинениями.

Приезд писателя в Верх-Уймон совпал с похолоданием - ранним утром температура могла опускаться вплоть до -45 градусов в некоторых местах села. "Уроки в школе ни разу не отменили! - удивлялась Екатерина, пересказывая свои личные впечатления от поездки. - А ведь детей в Верх-Уймонскую школу привозит автобус из всех окрестных сёл. В самое холодное утро учителя было засомневались, но потом просто перенесли начало учебного дня на несколько часов вперёд, когда воздух уже немного прогревается, и сократили уроки до 35 минут. Ну, а после уроков ребятня уже весело играла в сугробах на дворе школы. Вот они каковы, младшеклассники горного Алтая! Глядя на них, я вспомнила знаменитые сибирские дивизии Великой Отечественной... На другой день уже резко потеплело, на градусниках было всего-то минус тридцать, здесь такую погоду за мороз вообще не считают, и уроки пошли обычным чередом. Зато ещё через несколько дней завьюжило, густо повалил снег, и хотя Уймонская долина с расчисткой дорог справилась, в этот день остановилось движение на Ябаганском перевале в районе Усть-Кана - это по дороге из Верх-Уймона в Новосибирск. На перевале занесло снегом машины, движение по трассе прекратилось, и до расчистки дороги силами МЧС людей разместили в местной школе, обеспечили горячий чай и так далее. Вот в таких суровых условиях живёт, учится, трудится и творит Горный Алтай".


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими.

Грани Агни Йоги, 1958, § 673
История Музея Рериха
Н. К. Рерих в экспедиции. / Nicholas Roerich during the expedition 

С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.

Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай.  С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».

Дом Варфоломея Атаманова. / Varfolomey Atamanov’s house. 1926

Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община». 

Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне / Nicholas Roerich Museum. Verkhniy Uymon

Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.

Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.