Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Фото- и медиа-архив



 

Верх-Уймонская библиотека: встреча с писателем

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Библиотекарь Т.С. Сосенко

Фото 5

Фото 6

Из книг, переданных недавно в Верх-Уймонскую библиотеку

Фото 7

Фото 8

Фото 9


06.12.2016

Во время поездки в Верх-Уймон для проведения организуемых СибРО занятий со школьниками журналист и писатель Екатерина Грачёва была приглашена в Верх-Уймонскую библиотеку на встречу с читателями. Нужно отметить, что в эти дни после сильных морозов и резкого потепления дороги Горного Алтая густо заметало снегом, и Екатерина написала на своей страничке «Вконтакте»: «Намечена встреча с читателями, если эти читатели придут - уверенности в этом у меня пока нет. По воскресеньям-то ведь автобус их не возит с окрестных сёл. Если вдруг кто-то пешком сквозь все эти снежные заносы прибудет из соседнего села со мной встретиться, о таком читателе уже только легенды слагать останется!»

Тем не менее, встреча состоялась. Рассказывает о ней заведующая Верх-Уймонской сельской библиотекой Татьяна Степановна Сосенко.

* * *

В воскресенье 27 ноября в Верх-Уймонской сельской библиотеке состоялась встреча с писателем Екатериной Грачёвой. Библиотекарем была проведена подготовительная работа: напечатаны и размещены в людных местах объявления о предстоящей встрече, проведены индивидуальные и групповые беседы – приглашения с читателями – поклонниками творчества писательницы. В читальном зале библиотеки были оформлены книжные выставки авторских книг Екатерины Грачёвой и книг, подаренных ею нашей библиотеке (писательница вот уже третий год является щедрой дарительницей книг для детей и юношества, так необходимых нашим читателям).

Надежды на многолюдность аудитории не оправдались, однако это не помешало, а скорее, способствовало проникновенному, искреннему обмену мнениями по многим вопросам. Юные поклонницы таланта писателя вначале чувствовали себя немного скованно, но постепенно диалог стал более доверительным. Участники встречи получили исчерпывающие ответы на свои вопросы, услышали искренний рассказ писателя об интересных фактах из своей творческой биографии; с благодарностью восприняли доброжелательные мудрые советы по выбору будущей профессии и просто о том, как избежать опрометчивых поступков в жизни. Встреча удалась: время пролетело незаметно (вместо планируемых 40 минут разговор продолжался два часа). Расстались, условившись, что эта встреча была первой, но не последней.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Оставьте все предрассудки – мыслите свободно.

Зов, 24.03.1920
История Музея Рериха
Н. К. Рерих в экспедиции. / Nicholas Roerich during the expedition 

С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.

Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай.  С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».

Дом Варфоломея Атаманова. / Varfolomey Atamanov’s house. 1926

Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община». 

Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне / Nicholas Roerich Museum. Verkhniy Uymon

Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.

Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.