Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Фото- и медиа-архив



 

Выставка "Выстояли и победили" в Музее Н.К. Рериха в Верх-Уймоне

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14


17.03.2017

В феврале 2017 года в Музее Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон прошло открытие выставки военной фотографии «Выстояли и Победили» из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД).

На встрече присутствовали гости и жители села. Также в рамках проведения выставки было проведено несколько внеклассных занятий с учениками Верх-Уймонской школы.

Сотрудник Музея Димитрий Кшеновский рассказал об истории появления выставки, сотрудничестве с архивом кинофотодокументов. «Нас привлекли судьбы простых людей, выражения лиц, глаза, словно выхваченные документальным фотографом, из ужаса военной действительности. Глаза, выражающие стремление к Миру среди ада войны, пусть и ценою собственной жизни», – пояснил Димитрий.

На занятиях со школьниками 8-11 классов беседовали об актуальности темы войны и мира для нашего времени. Патриотизм и подвиг в годы Великой Войны рассматривали как пример для ныне живущих, призыв к подвигу в повседневной жизни.

«Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет», –

писала Анна Ахматова в 1942 году.

Школьникам предлагалось поразмышлять на тему мужества в наше время и понять, каким примером могут служить нам Те, кто запечатлён на представленных фотографиях. Всматриваясь в фотографии, посетители музея отмечали те чувства, которые сумел запечатлеть художник-фотодокументалист: мужество, героизм и стойкость, ответственность и забота, доверие и дружба, радость и любовь – широкий спектр лучших человеческих чувств и переживаний. Ещё одна тема фотовыставки - война и культура, роль искусства. В годы, когда гремели пушки, музы не молчали, самолёты и танки назывались именами поэтов и писателей, строки которых придавали силы.

Отметим, что фотовыставка вторит темам картин Н.К.Рериха, расположенным в том же зале. В героической серии картин художник воспевал силу и мощь духа героев нашей истории, былинных героев. Картины «Настасья Микулична», «Победа» словно бы олицетворяют несломимую веру в Победу и Мир.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Нескупой на труд щедро получит.

Община, 216
История Музея Рериха
Н. К. Рерих в экспедиции. / Nicholas Roerich during the expedition 

С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.

Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай.  С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».

Дом Варфоломея Атаманова. / Varfolomey Atamanov’s house. 1926

Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община». 

Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне / Nicholas Roerich Museum. Verkhniy Uymon

Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.

Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.