Именно, когда мысль прочувствована, она может творить. Мир Огненный, ч.3, 155 |
В феврале 2017 года в Музее Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон прошло открытие выставки военной фотографии «Выстояли и Победили» из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД).
На встрече присутствовали гости и жители села. Также в рамках проведения выставки было проведено несколько внеклассных занятий с учениками Верх-Уймонской школы.
Сотрудник Музея Димитрий Кшеновский рассказал об истории появления выставки, сотрудничестве с архивом кинофотодокументов. «Нас привлекли судьбы простых людей, выражения лиц, глаза, словно выхваченные документальным фотографом, из ужаса военной действительности. Глаза, выражающие стремление к Миру среди ада войны, пусть и ценою собственной жизни», – пояснил Димитрий.
На занятиях со школьниками 8-11 классов беседовали об актуальности темы войны и мира для нашего времени. Патриотизм и подвиг в годы Великой Войны рассматривали как пример для ныне живущих, призыв к подвигу в повседневной жизни.
писала Анна Ахматова в 1942 году.
Школьникам предлагалось поразмышлять на тему мужества в наше время и понять, каким примером могут служить нам Те, кто запечатлён на представленных фотографиях. Всматриваясь в фотографии, посетители музея отмечали те чувства, которые сумел запечатлеть художник-фотодокументалист: мужество, героизм и стойкость, ответственность и забота, доверие и дружба, радость и любовь – широкий спектр лучших человеческих чувств и переживаний. Ещё одна тема фотовыставки - война и культура, роль искусства. В годы, когда гремели пушки, музы не молчали, самолёты и танки назывались именами поэтов и писателей, строки которых придавали силы.
Отметим, что фотовыставка вторит темам картин Н.К.Рериха, расположенным в том же зале. В героической серии картин художник воспевал силу и мощь духа героев нашей истории, былинных героев. Картины «Настасья Микулична», «Победа» словно бы олицетворяют несломимую веру в Победу и Мир.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.