Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Фото- и медиа-архив



 

Апрельские выставки и занятия в Уймонской долине

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10


29.04.2017

  • 12 апреля, в этот значимый для планеты день начала освоения Космоса, в селе Гагарка сотрудники СибРО открыли выставку космических фотографий «Мы дети Галактики».
    На мероприятия пришли и дошколята, и старшеклассники, и взрослые. Всем интересно заглянуть в чарующий, полный тайн и загадок мир Космоса.

  • В Музее Рериха в селе Верхний Уймон прошли занятия со школьниками Верх-Уймонской средней школы в рамках работы по профориентации: введение в астрономию. Ребята прикоснулись к Красоте, которая царит во Вселенной, узнали, какие удивительные и важные задачи решают астрономы, а также учились находить на звёздном небе самые популярные созвездия и ориентироваться с их помощью на местности.

  • С дошкольниками в Музее Рериха в Верх-Уймоне было проведено занятие по картинам алтайского художника Н.А. Чепокова.
    Дети с интересом изучали картины, все их мельчайшие детали.  Ведь на них при внимательном рассматривании можно увидеть всю жизнь Алтая: его природы и людей - во все времена года. Спит красавица-Катунь, в её одеждах плещутся рыбки. Горы-исполины пьют воду из пиал-озёр. Люди заняты своей работой: косят сено, стригут овец, катают войлок... Туристы сидят у костра. Спят под снегом "семь слепых" - животные, впадающие в зимнюю спячку. И над всем этим - Хан-Алтай и Умай-Эне (сама Мать-природа), наблюдают за жизнью своих детей. Всё это художник изобразил с большой любовью, которая, конечно, передалась и детям. Алтайцы одухотворяют всю природу, и это так соответствует мировосприятию детей. Поэтому картины Чепокова были для них интересны и понятны. А изучив картины, ребятишки с удовольствием их "оживляли", изображая животных, помогая Умай-Эне пробудить природу от зимнего сна.


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Любите всё, что может возвышать сердце.

Мир Огненный, ч.1, 660
История Музея Рериха
Н. К. Рерих в экспедиции. / Nicholas Roerich during the expedition 

С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.

Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай.  С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».

Дом Варфоломея Атаманова. / Varfolomey Atamanov’s house. 1926

Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община». 

Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне / Nicholas Roerich Museum. Verkhniy Uymon

Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.

Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.