Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Фото- и медиа-архив



 

Фоторепортаж с открытия выставки мастерской "Жар-цвет"(СибРО) в ГМИЛИКА (Барнаул)

* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20

Фото 21

Фото 22

Фото 23

Фото 24

Фото 25

Фото 26

Фото 27

Фото 28

Фото 29

Фото 30

Фото 31

Фото 32

Фото 33

Фото 34

Фото 35

Фото 36

Фото 37

Фото 38

Фото 39

Фото 40

Фото 41

Фото 42

Фото 43

Фото 44

Фото 45

Фото 46

Фото 47


13.05.2017 12 мая в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (Барнаул) открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Сказы Уймонской долины».
На ней представлены произведения участников экспериментально-художественной мастерской «Жар-цвет» творческого объединения «Город мастеров» СибРО. (Верхний Уймон, Республика Алтай). Руководит мастерской мастер художественной росписи Тамара Ефимовна Наговицына.

В залах можно увидеть декоративные и живописные панно, предметы быта, сувениры, расписанные в технике урало-сибирской росписи. "Все работы исполнены с большим вкусом, в синтезе подлинной народной традиции и авторской фантазии, что  придаёт им яркое современное звучание", - отмечено на сайте музея.

ГМИЛИКА ярко и празднично встретил гостей ещё на крыльце - всех привечал фольклорный ансамбль "Стрела" Алтайского краевого коллежда культуры и искусств (руководитель - Сигарёва Марина Николаевна, преподаватель - Эйхольц Елена Николаевна, концертмейстер - Бандяев Дмитрий Викторович).

Затем открытие продолжилось в музейном зале. Заведующая отелом истории театрального искусства, киноискусства и музыкальной культуры Алтая Татьяна Рудольфовна Бова говорила о значении народного искусства. Рассказала о выставке Тамара Ефимовна Наговицына, после звучало немало тёплых слов в её адрес. Особенно подчёркнут был такой экспонат выставки, как сувенир в старообрядческой одержде - "уймонка".

Ирина Ивановна Сереброва, работающия в технике урало-сибирской росписи, рассказала о работе с детьми в студии "Жарки" при мастерской "Жар-цвет". На выставке также представлены работы участников мастерской, которые не смогли присутствовать на открытии - Натальи Станиславовны Давыденко, Анатолия Петровича Веселёва, Анны и Игоря Кремлёвых.

Завершил выступления директор ГМИЛИКА  Игорь Алексеевич Коротков  отметил: "Народные промыслы - это уникальное искусство, равного которому в мире нет. Это богатая история, богатые традиции, замечательная и важная работа с маленькими детьми, с нашими будущими гражданами России".

Предлагаем вам познакомиться с фоторепортажем, а также небольшим видеороликом о работе студии "Жар-цвет", подготовленным студией СибРО к этому дню.




Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

 

 

 
Мысли на каждый день

Качество устремления есть самый верный показатель роста духа.

Иерархия, 45
История Музея Рериха
Н. К. Рерих в экспедиции. / Nicholas Roerich during the expedition 

С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.

Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай.  С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».

Дом Варфоломея Атаманова. / Varfolomey Atamanov’s house. 1926

Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община». 

Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне / Nicholas Roerich Museum. Verkhniy Uymon

Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.

Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне.

Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.