Не слова, но лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Община, 219 |
Дорогие друзья! Обращаемся за помощью и поддержкой ко всем, кому дорога российская культура, традиции сибирской глубинки, будущее подрастающего поколения.
Сельские дома культуры и клубы всегда были самыми важными культурными очагами, близкими и родными каждому жителю села, местом, где неформально, творчески, всем миром проводились праздники, отмечались памятные даты, ставились театральные постановки. Многие десятилетия туда стекались все — от мала до велика, чтобы совместно провести досуг, приобщиться к родной истории и культуре.
22 ноября в 2:30, в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района загорелся сельский дом культуры, расположенный на улице Центральной. Пожар тушила добровольная пожарная бригада села и сотрудники МЧС России. При пожаре здание полностью сгорело и не подлежит восстановлению. Сгорела и новая клубная аппаратура, общей стоимостью 300 т.р. — видеопроектор, усилитель, ноутбук, микрофоны со стойками и др., полученные в рамках проекта Единой России «Местный дом культуры».
Сгорели два пианино, на которых занимались учащиеся сельской музыкальной школы, костюмы и другой реквизит танцевального кружка — сгорело всё имущество клуба.
Клуб в Верх-Уймоне активно работал и был одним из лучших культурных объектов в Уймонской Долине. В нём располагалось много кружков и культурно-образовательных объединений:
Строительство здания клуба, как вспоминают старожилы, было начато в 1927 году, первое время в нём располагалось зернохранилище. Постепенно, с начала 1930-х годов, его стали использовать под нужды культуры: как избу-читальню, библиотеку, школу искусств, помещение для народного оркестра. Верой и правдой клуб служил сельчанам и в годы войны. В нём показывали фильмы, проводились праздники. Многие десятилетия он был культурным центром села для нескольких поколений верх-уймонцев.
В 2008 году был осуществлён последний капитальный ремонт клуба. В нём на протяжении последних 10 лет постоянно проводились разнообразные сельские мероприятия, передвижные выставки местных художников, фотовыставки, выставки репродукций классиков. Несколько раз в год в клубе устраивались выставки-ярмарки народных ремёсел. Такие праздники, как День Победы, Международный женский день, День пожилого человека, Новый год и др., не обходились в селе без концертов и встреч в клубе.
Для жителей Верх-Уймона, особенно детей, — это большая потеря. Всё село переживает эту утрату. В первый день, когда ещё не до конца был потушен пожар и из остатков здания шёл дым, возле пепелища группами стояли дети, некоторые плакали, спрашивая, что же будет дальше? С надеждой говорили, что, наверное, когда-то для них построят новый клуб, как же без него. Молча вздыхали взрослые.
Глава Верх-Уймонского сельского поселения, районная администрация, депутаты — все активно включены в решение этого жизненно важного для села вопроса. Очень надеемся, что обязательно найдутся и люди доброй воли, которые примут участие в восстановлении сельского Дома культуры.
Реквизиты для перечисления средств с пометкой «на восстановление Дома культуры в селе Верх-Уймон»:
Тел: 8(38848) 24-4-33,24-3-43
Факс: 8(38848) 24-3-75
Глава сельского поселения - Кононова Ирина Викторовна
Главный бухгалтер - Бочкарева Галина Геннадьевна
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.