Радость есть особая мудрость. Община, 163 |
Дорогие друзья!
Поздравляем вас с Новым 2025 годом и Рождеством Христовым!
Все мы ощущаем необычность наступающего времени, времени грозного и решающего как для каждого человека, так и для всех стран и планеты в целом. Приближаются сроки окончательного разделения людей по полюсам Света и тьмы. Идёт битва за каждую душу и голос, звучащий на стороне Добра.
Каждый из нас должен внести свой вклад в Победу Света — делами, мыслями, устремлениями. Сейчас уже невозможно остаться в стороне от идущих на земле процессов, волна эволюции сметает всё нежизнеспособное и мешающее, расчищает путь Новому Миру, даёт дорогу обновлённому, пробуждённому человеческому сознанию.
Сейчас время возможностей — выявить лучшее в себе, отдать свой голос за Родину, за справедливость и Победу Света. Поможем всеми силами пробудиться нашему народу и осознать свою духовную мощь и право строителей Новой России — Страны великого Будущего. Мы знаем, что Силы Света в этот решающий момент планеты — во всеоружии, внесём и мы свой посильный вклад в Дело, творимое Высшими Силами ради спасения Земли.
С Новым годом — годом новых надежд, свершений и побед!
Сотрудники Сибирского Рериховского Общества
и Музея Н.К. Рериха
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.