Через искусство имеете свет. Зов, 21.01.1921 |
1 мая в клубе села Гагарка в Уймонской долине сотрудники СибРО открыли фотовыставку «Выстояли и победили» из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (Москва). Ранее,в феврале-марте, она находилась в Музее Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон.
По просьбе зав. клубом — Светланы Владиславовны — показали фильм о трижды Герое Советского Союза, сибирском лётчике-истребителе Александре Покрышкине и немного рассказали о нём. На открытие фотовыставки пришли дети, и они очень внимательно слушали рассказ о той страшной войне, о славном подвиге своих прадедов.
Завершилась встреча песней «Бухенвальдский набат» в память о погибших героях, защитивших нашу Родину ценой своей жизни. После слов: «Люди мира, на минуту встаньте» дети встали вслед за взрослыми, и по лицам было видно, какое волнение и торжественность они испытывали в этот момент.
«Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня, накануне дня Победы, мы открываем выставку фотографий, которые пришли к нам из Москвы, из Государственного архива. На этих фотографиях мы видим наших соотечественников времён Великой Отечественной войны. Вспомним героев, которые прошли через все ужасы этой войны, ценой своей жизни приближали Победу.
Прекрасна страна наша — Россия. Огромны её просторы на зависть многим иноземцам. Россию называют «Святая Русь» — страна подвижников, героев, богатырей. Из глубины веков дошли до нас рассказы о русских богатырях, подвиги которых сохранились в былинах и далёких сказаниях. Страна могучая и великая, которая всегда защищает правду и помогает всем народам, попавшим в беду. За это и не любят нашу страну враги.
Пришёл двадцатый век, и новая беда пришла на нашу землю. Великая Отечественная война — это битва с германским фашизмом, который стремился покорить весь мир. Беда угрожала всему человечеству. Фашисты решили, что их нация лучше всех, и они должны миром править. И вновь началась мировая война. За очень короткий срок фашисты захватили много стран. Никто не мог остановить фашистское войско, ни одна из этих стран не оказала фашистам серьёзного сопротивления, пока не подступило оно к русским границам.
Когда фашисты напали на Россию, они думали, что советские люди также быстро сдадутся и война продлится недолго. Но фашисты скоро поняли, как они заблуждались, они плохо знали наш народ, его характер. Советские солдаты проявили такое мужество, оказали врагу такое небывалое сопротивление, что немцы растерялись, их моральный дух был подорван. Поражение фашистов следовало одно за другим, русские защитники погнали фашистов назад, в их логово.
Мужеству русских солдат были поражены даже враги. Были случаи, когда погибшим русским героям отдавали честь немецкие генералы.
Из воспоминаний немецких солдат о наших воинах: «Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…».
Как и в прежние века, появлялись новые герои и новые подвиги. Да разве можно такой народ победить!
В эти годы Н.К. Рерих, уверенный в победе советских воинов, утверждал: «Не перевелись богатыри на Руси, народились и новые, только силы своей могучей ещё не осознают», — и написал картину «Победа». На картине русский воин отсекает голову дракону — мировому злу, спасает весь мир от грозившей опасности.
Мужественно сражались на фронтах и наши земляки — сибиряки, которых очень ценило советское командование, потому что сибиряки были очень мужественными. Сибиряки — это охотники, они метко стреляли, умели пользоваться оружием, были привычны ко всяким трудностям.
В 1943 году Рерих написал картину «Настасья Микулична», как символ России, Сибири, ведь именно с Сибири начнётся возрождение сначала нашей Родины.
На одной из фотографий мы видим прославленного лётчика войны — трижды Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Покрышкина. Родился и жил Александр Иванович в Новосибирске, и в Сибири с особенным чувством чтят своего земляка. На фронте он находился с первого дня войны. Был командиром эскадрильи, потом полка, дивизии. Он совершил много боевых вылетов и сбил лично 159 самолётов противников. Фашисты очень боялись Покрышкина.
"Внимание! Внимание! В воздухе Покрышкин!" - так немцы предупреждали своих лётчиков, что знаменитый русский ас в воздухе. Тому, кто собьёт русского аса, немцы обещали высокие награды, но задача эта оказалась никому не по силам. Иногда, заслышав воздушное предупреждение, фашистские лётчики и вовсе покидали поле боя, так велик был их страх перед непобедимым русским лётчиком.
На фотовыставке мы видим, что на защиту Родины встали даже женщины и дети, которые часто были разведчиками, воевали на переднем плане. Не боялись умереть, погибнуть, потому что ими владело одно желание — освободить свою Родину от врага».
* * *
2 мая в Тюнгурской общей общеобразовательной школе была открыта выставка СибРО "Ангелы - Вестники Света и добра". Кстати, до Тюнгура выставка эта также бывала в Гагарке, о чём ранее мы уже писали.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.