Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках. Знаки Агни Йоги, 55 |
Программа Дня Космонавтики в Новосибирском Музее Рериха началась в 10 часов и продолжалась весь день. Космическая тематика очень близка сотрудникам СибРО, ведь мысли о звёздах всегда выводят людей за пределы мелких земных забот.
На открытии выставки картин лётчика-космонавта А.А. Леонова было представлено семь картин. Посетители познакомились с захватывающим рассказом о жизни космонавта. Продолжили экскурсию ребята из аэрокосмического лицея имени Ю.В.Кондратюка (Новосибирск) — к открытию второй выставки, фотографической («Звёздам навстречу»), они подготовили сообщения о планетах, звездах, кометах, туманностях, галактиках, изображения которых получены при помощи наземных и космических телескопов.
Увлекательно и познавательно было общение с инструктором отряда космонавтов А.М.Тимофеевым. Его выступление было проникнуто верой в будущее российской космонавтики, и каждый раз, когда речь заходила об отечественных достижениях, ребята в зале не сговариваясь отвечали бурными аплодисментами.
После презентации книги «Крылья стремлений», выпущенной издательским центром «Россазия», посетители просмотрели слайдкомпозицию студии Сибирского Рериховского Общества «Обрадуйся Дальним Мирам».
После перерыва состоялся концерт классической музыки.
Экскурсии по залам Музея для вновь прибывших посетителей продолжались и после окончания концерта.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.