Все человеческое горе происходит от невежества. Беспредельность, 828 |
В ноябре Музей Н.К. Рериха присоединился к акции, проходящей во многих регионах России, по формированию новогодних подарков, которые будут доставлены на передовую тем, кто находится в рядах участников СВО. В музее решили, что каждый сотрудник будет комплектовать подарок для «своего» воина — неизвестного, но близкого и дорогого. Кроме сладостей и тёплых вещей в каждой такой посылке было и сердечное послание воину. Вот выдержка из одного такого письма:
«Дорогой друг, дорогой Воин! Обращаюсь к тебе на «ты», так как намного старше тебя. А Воин пишу с большой буквы в знак уважения, сердечной признательности и любви к тебе и ко всем, кто рядом с тобой сражается за Россию..."
Хорошо известны слова И.С. Тургенева: "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса".
Что значит беречь язык, от кого или от чего беречь, разве у русского языка есть враги и ему грозят какие-то опасности? Да, на своем историческом пути каждый язык такие опасности встречает. Вот почему мы не раз издавали и снова хотим выпустить книгу под названием "Чистота речи".
Это сборник статей, стихов, пословиц о красоте русского языка, о его богатстве и выразительности, о том, как важно осознавать значение и силу слова, осознавать ответственность за красоту и чистоту своей речи. Книга будет интересна всем, кого волнуют вопросы воспитания, этики и культуры.
Сбор осуществляется на сайте Планета.ру: https://planeta.ru/campaigns/chistota-rechi
Дорогие друзья, единомышленники!
Коллектив Сибирского Рериховского Общества
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.