Каждый человек есть микрокосм в полном смысле этого слова. …Каждый микрокосм индивидуален и неповторяем. Надземное, 740 |
"Материальная и духовная культура старообрядцев и переселенцев Уймонской долины впитала в себя всё многообразие древнеславянского, православного русского народа и сохранила все старые церковные традиции и обряды, пришедшие вместе с христианством из Византии ещё при крещении Руси в 988 году", - пишет в своей статье создатель школьного Музея старообрядческой культуры и быта с. Верхний Уймон Республики Алтай Раиса Павловна Кучуганова.
Перейти на сайт Музея истории и культуры Уймонской долины
"В 1792 году старообрядцы добровольно приняли русское подданство на правах оседлых «инородцев», их перевели в разряд «ясашных». Так называемые каменщики пришли из горных ущелий в Уймонскую долину, где образовалось около 30 населённых пунктов. Заповедная долина столетиями влекла к себе свободолюбивых и инакомыслящих людей, которые искали не только спасения от преследователей веры, но и легендарную страну Беловодье, в которой «все жили по справедливости и по Божескому закону». Сами о себе старообрядцы, или кержаки, говорили: «Стариковские мы». А ещё их называют чистыми, добрыми, «чашечниками»".
"Именно эти люди являются тем культурным пластом, который оставил нам в наследство свои пословицы, поговорки, игры, предания, бывальщину, бухтины, заговоры, песни, сказки — то, что несёт в себе неподражаемый колорит народного творчества".
Сегодня Музей истории и культуры Уймонской долины в с. Верхний Уймон известен и местным жителям, и краевым властям, и туристам. А создавался он много лет силой энтузиазма местной жительницы Раисы Павловны Кучугановой.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.