Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других? Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 10 |
Художественный руководитель студии - заслуженный деятель искусств РФ Владимир Кончев
Алтайская студия мальчиков «Алтай» создана в 1999 году при Детской музыкальной школе №1 Горно-Алтайска. Это единственная в Республике Алтай школа с комплексной программой обучения на базе национально-регионального компонента.
Авторская программа студии предполагает: получение детьми начального музыкального образования; развитие духовных и нравственных качеств, необходимых для каждого человека.
Неважно, чем ребёнку придётся заниматься во взрослой жизни: лечить людей, руководить собственной фирмой, растить хлеб или строить дома, главное — делать это творчески, то есть вдохновенно, с фантазией, любовью и выдумкой. Творчески развитый человек обязательно будет работать лучше, с ним всегда будет интересно.
Учёные давно заметили, что люди, приобщившиеся к творчеству, совсем по-другому живут и работают, они становятся талантливее во многих других областях. А ведь главное богатство любого народа, любой страны — именно талантливые люди.
Сегодня в студии обучается 50 талантливых ребят. В течение пяти лет обучения, начиная с 9 - 10-летнего возраста, мальчики осваивают следующие дисциплины:
■ алтайские народные инструменты (комус, шоор, икили, ядаган и топшуур);
■ горловое, народное и академическое пение;
■ сольфеджио, музыкальная грамота и музыкальная литература;
■ хореография и декоративно-прикладное творчество;
■ фортепиано и этика.
Студия обеспечивает, на протяжении всего времени обучения, знакомство с лучшими образцами музыкального и художественного творчества алтайского народа и мировой классики.
Четырнадцать преподавателей студии работают по экспериментальным программам. Авторская методика, положенная в основу этих программ, представляет собой последовательное вхождение учащегося в мир музыки, танца и художественного творчества.
Важной составной частью обучения в студии является концертная деятельность. Учащиеся выступают в школах, учебных заведениях, организациях, а также участвуют в торжественных мероприятиях города и республики:
■ В июне 2001 года студия мальчиков в составе делегации Республики Алтай выступала на сценических площадках города Новосибирска (Государственный академический театр оперы и балета, «Сибирская ярмарка»).
■ В апреле 2003 года студия выступала в концертном зале Дома Национальностей при Правительстве города Москвы.
■ В апреле 2003 года студия представляла Российскую Федерацию на III Международном фестивале детского творчества в городе Силиври (Турция).
■ В ноябре 2003 года студия была награждена Дипломом I степени на Всесибирском конкурсе ансамблей и оркестров народных инструментов имени Б.Феоктистова в городе Красноярске.
■ В марте 2004 года учащиеся студии принимали участие в VII Сибирском конкурсе-фестивале музыкального творчества и хореографического искусства в городе Томске, где завоевали Гран-при в номинации «хореография» и стали лауреатами в номинации «вокал».
■ В мае 2005 года учащиеся студии принимали участие в IV Молодёжных дельфийских играх России в городе Рязани.
Адрес студии: Россия, Республика Алтай
649000, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 19, ДМШ № 1
Тел.: (38822) 2-28-78, 2-75-40
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.