Каждый Учитель должен оставаться и учеником, – в этом высокая соизмеримость. Надземное, 47 |
Художественный книжный салон в Верхнем Уймоне притягивает внимание посетителей не только всей округи, но и гостей Алтая. Салон этот не похож на обычный магазин. Не раз при входе в него приезжие ахали и восклицали: "Увидеть такое здесь, в глубинке, мы никак не ждали!"
Здесь книги по культуре и искусству, от богатых полиграфических альбомов и серьезных томов до скромных маленьких календариков и тонких брошюрок, заботливо изготовленных увлеченными культурой или наукой людьми. Здесь репродукции картин, оформленные утонченно и недорого. Здесь же изделия прикладного творчества, расписные тарелки, резные шкатулки, созданные... думаете, какими "Данила-мастерами"? - уймонскими школьниками!
«Сама жизнь может показать, как многообразно следует отзвучать на живые потребности и старшего, и младшего поколения, - писал Н.К.Рерих («Письма с гор», т. 2, Минск, 2000г., с, 147-148.). - Жизнь заставит делать и внутренность магазина и оконную выставку привлекательной, чтобы каждому захотелось унести что-либо полезное в свою семью. Конечно, магазин может выставлять и афиши о разных концертах, представлениях и лекциях и прочих культурных проявлениях страны».
Координаты: ИП Веселёв А.П. Республика Алтай, Усть – Коксинский р-н, с. Верхний Уймон, ул. Набережная, 20а.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.