Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать. Надземное, 86 |
«Эл» в переводе с алтайского — «народ», «ойын» — игра, состязание; дословно «Эл Ойын» означает «народные игры».
Традиция проведения этого замечательного праздника сложилась совсем недавно: впервые он состоялся в 1988 году здесь же, в Онгудайском районе. Его основатель — Семён Сергеевич Тузачинов, в ту пору глава района. Уже через два года Эл Ойын приобрёл статус республиканского. Первое время он проводился в разных районах Горного Алтая, сразу же привлёк всеобщее внимание и стал популярным.
В 2006 году Правительство Республики Алтай приняло решение, что Эл Ойын будет всегда проводиться в селе Ело Онгудайского района, а праздник русской культуры «Родники Алтая» — в Усть-Коксе. Чередуясь между собой, они будут проходить раз в два года.
Статья-репортаж о празднике "Эл-Ойын" 2008 годаС 4 по 7 июля в селе Ело Онгудайского района Республики Алтай проходил национальный алтайский праздник — Эл Ойын. Он проводился в одиннадцатый раз и был посвящён году семьи. «Эл» в переводе с алтайского — «народ», «ойын» — игра, состязание; дословно «Эл Ойын» означает «народные игры».
Традиция проведения этого замечательного праздника сложилась совсем недавно: впервые он состоялся в 1988 году здесь же, в Онгудайском районе. Его основатель — Семён Сергеевич Тузачинов, в ту пору глава района. Уже через два года Эл Ойын приобрёл статус республиканского. Первое время он проводился в разных районах Горного Алтая, сразу же привлёк всеобщее внимание и стал популярным. В 2006 году Правительство Республики Алтай приняло решение, что Эл Ойын будет всегда проводиться в селе Ело Онгудайского района, а праздник русской культуры «Родники Алтая» — в Усть-Коксе. Чередуясь между собой, они будут проходить раз в два года.
Сибирское Рериховское Общество, представляющее Мемориальный Дом-Музей Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне, участвовало в Эл Ойыне в составе делегации Усть-Коксинского района.
Репортаж о празднике Эл Ойын - 2008 можно прочесть в новом номере журнала «Восход».. Красочный фоторепортаж с места события состоит из нескольких десятков снимков.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.