Ширина понимания начертит полосу возможностей. Беспредельность, 6 |
Полный отчёт размещён на сайте СибРО.
Представители 34 стран побывали в Мемориальном Доме-Музее Рериха в селе Верх-Уймон на Алтае.
Музей принимал гостей из Австрии, Англии, Индии, Испании, Китая, Люксембурга, Малайзии, Новой Зеландии, Объединённых Арабских Эмиратов, Франции, Японии, США и других стран.
Так же скрупулёзно сотрудники зафиксировали города и посёлки РФ, откуда прибыли гости. Всего их 247. У нас побывали жители Камчатки и Крыма, Бишкека и Владивостока, Биробиджана и Калининграда, Ижевска и Пятигорска, Мурманска и Симферополя и т.д.
Всего за 2017 год на Алтае было 7508 посетителей, что на 790 человек меньше, чем в предыдущем 2016 году.
Не так давно мы узнали обрадовавшее нас известие — в 2018 году пограничники обещают сделать посещение Верх-Уймона, входящего в пограничную зону Республики Алтай, для иностранцев без пропуска, чтобы дать возможность посещать Музеи всем желающим. (В определение «иностранец» входят и жители бывших союзных республик. Нередки случаи, когда люди не попадают в музей из-за того, что вовремя не были заказаны пропуска на въезд в приграничную зону).
Из музея на Алтае в культурные учреждения окрестных сёл было предоставлено 22 выставки.
«Алтай. Обитель Прекрасного» — живопись и графика алтайского художника А.П. Веселёва в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.
В 2017 году Сибирским Рериховским Обществом совместно с Рериховскими обществами других городов проведено в общей сложности 73 передвижных выставки, прошедших в Новосибирске и ещё 18-ти городах. Естественно, что мы всегда запрашиваем, сколько человек посетили выставку. И просуммировав полученные из разных мест цифры посетителей, мы получили число 72 515 человек.
(Эта цифра не завышена. Дело в том, что выставки на местах проходят в разном формате. В одних случаях выставку сопровождает целая программа мероприятий: открытие выставки, экскурсии, показы фильмов, занятия с детьми.
В Новоуральске, например, у Любови Тимофеевны Завьяловой сами школьники готовили и проводили экскурсии по выставке «Великий женский путь», посвящённой жёнам декабристов.
В других случаях выставка просто размещается, например, в библиотеке, школе или какой-то организации, и тогда количество посетителей выставки считается по общему количеству посетителей библиотеки, или количеству учащихся школы, или сотрудников данной организации. Отсюда мы имеем такие цифры.
И та, и другая форма работы выставки — обе ценны. Конечно, замечательно, если выставки работают в полную силу, когда даются объяснения и проводятся экскурсии. Но и без экскурсий выставки привлекают внимание многих людей и, конечно, оказывают своё незримое воздействие).
Из самых популярных в 2017 году была выставка «Песнь Таракая» — графические картины алтайского художника Николая Анатольевича Чепокова.
Эта выставка с успехом прошла в г. Карасуке Новосибирской области, затем отправилась на Урал, экспонировалась в Центральной городской библиотеке г. Лесного, сейчас она находится в Уральском музыкальном колледже и везде вызывает большой интерес зрителей.
Мы имеем замечательные отзывы: «Совершенно другой мир, существующий вдали от стремительно несущегося куда-то мира индустриального, заставляющий вникнуть в него, через него понять сущность бытия и определить своё место в природе».
«Спасибо большое Николаю Анатольевичу Чепокову за столь непривычное восприятие мира. Настолько его картины необычны и в то же время понятны. Мне кажется, их можно рассматривать бесконечно. Спасибо большое за такой талант, за то, что Вы предоставили нам возможность полюбоваться и задуматься о жизни».
В январе эту выставку ждут в Нягани, а потом в Новоуральске.
* * *
На Алтае в 2017 году Сибирским Рериховским Обществом, как уже было сказано, проведено 22 выставки, которые прошли в школах, библиотеках, сельских клубах 8 сёл Уймонской долины.
Количество посетителей, побывавших на них — 3661 человек.
Назовём некоторые новые фильмы:
«Художественная экспериментальная мастерская «Жар-цвет» — этот фильм создавался для открытия выставки в Барнауле, в ГМИЛИКА. Там он демонстрировался всё то время, пока шло экспонирование изделий нашей мастерской.
«Фильм о Горе Красной» создан студией совместно с нашей исследовательской группой и демонстрировался на круглом столе в ноябре.
Скажем о совместной работе, в которой участвуют сотрудники студии, выставочного отдела и издательства
Это работа над проектом по внедрению аудиогидов в нашу экскурсионную деятельность. В течение 2017 года в Новосибирском музее работает аудиогид на русском и английском языках. В планах — оснащение аудиогидов французскими, немецкими и даже китайскими текстами. Для Музея Рериха в Верх-Уймоне разрабатывается аудиогид на английском языке.
Хранение музейных предметов
На этот серьёзнейший вопрос сотрудники отдела фондов обращают особое внимание. На отношение к сохранению поступивших в музей предметов для экспонирования сразу обращают внимание и коллекционеры, которые их предоставляют. Их оценка нас радует. - Для Дома-музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне приобретён шкаф-драйвер для хранения одежды Н.К. и Ю.Н. Рерихов.
НОВОСИБИРСК
По заказу скульптора А. Леонова в Верх-Уймоне изготовлены 33 подставки под скульптуры для его новой выставки, которую в Новосибирске в январе 2018 открыл сам автор.
АЛТАЙ
1. Собран сруб Дома художника, установлена крыша.В этом году педагогическая секция начала разрабатывать цикл занятий со школьниками по теме «Светочи Мира».
В течение года проходили заседания педсекции, на которых друзья СибРО делились своим опытом работы с детьми. Людмила Анатольевна Тарасенко из Новосибирска рассказала о совместной работе с Верой Александровной Смолиной из с. Верхний Уймон в сельских школах Алтайского края.
В 2017 году продолжились занятия школьников со специалистами, приглашёнными СибРО для знакомства с разными профессиями.
Ксения Малышева — профессиональная балерина провела занятия по основам классического танца с учащимися 1 – 11 классов.
Состоялись занятия со школьниками по введению в астрономию. Ребята прикоснулись к необъятности Вселенной, учились находить на звёздном небе самые известные созвездия и ориентироваться с их помощью на местности.
На занятии, прошедшем с 1-м классом, дети знакомились со свойствами янтаря. Много восторга вызвали опыты, в которых они принимали участие.
А в детском саду занятия проводились по теме «Алтайские художники» — дети познакомились с творчеством известных алтайских художников — Чевалкова и Чепокова.
Скажем ещё о радостном событии, произошедшем в Верх-Уймоне, о котором мы узнали накануне Круглого стола от завуча школы.
В сельскую школу прибыл молодой преподаватель информатики. Это житель Верх-Уймона, который, закончив вуз, вернулся в родное село. Он рассказал, что на него очень большое впечатление произвели уроки информатики, которые проводил в школе кандидат физико-математических наук Михаил Сергеевич Бугаев — впечатлили настолько, что он решил сделать преподавание информатики своей профессией.
Нам необыкновенно приятно было это услышать, ведь М.С. Бугаев приехал из Челябинска по просьбе СибРО, чтобы преподавать этот предмет в сельской школе, когда там не было педагога этого профиля — это была наша помощь школе Верх-Уймона.
Главное направление деятельности отдела «Искры Света» — книгораспространение. Осуществляется это через наши книжные салоны в Музеях в Новосибирске и на Алтае. Очень важна и роль книжного киоска на ст. метро пл. Ленина.
В современную эпоху высоких технологий ширится работа нашего интернет-магазина, в котором количество заказов по сравнению с 2016 годом возросло на 5,1 процента. В интернет-магазине у нас есть уже постоянные заказчики — из Белоруссии, из Москвы.
Постоянно стоит вопрос и о переиздании очередной закончившейся книги. К сожалению, финансовые возможности не всегда позволяют сделать это быстро.
В рамы оформлено 677 изображений в Новосибирске и 1143 изображения на Алтае, где нам часто помогают друзья.
Также багетной мастерской СибРО была оказана помощь Катунскому биосферному заповеднику в оформлении выставок — по просьбе заповедника было оформлено две выставки:
первая — «120 лет в объективе» — экспонировалась в Горно-Алтайске в Национальном Музее.
вторая — «Природа большого Алтая» — проходила в Усть-Коксе в рамках международной конференции, которую проводил заповедник.
В Верх-Уймоне, в «Городе мастеров» СибРО восьмой год работает детская студия росписи «Жарки». В настоящее время в ней занимается 23 учащихся Верх-Уймонской средней школы. В 2017 году было проведено около 120 занятий, что составило 200 часов.
Возраст детей — от 9 до 16 лет. Среди них — и новички, которые впервые в начале учебного года взяли кисть в руки, и те, кто занимается росписью несколько лет и уже добился хороших результатов в постижении урало-сибирской росписи. Это наглядно подтверждают и выставки, и участие в конкурсах. Так, одна из учениц заняла первое место на республиканском конкурсе декоративно-прикладного искусства в номинации «роспись по дереву».
На занятиях дети учатся создавать и небольшие сувениры, и декоративные панно. Они расписывают доски, тарелки, а также предметы быта — шкатулки, дуги для конской упряжи, стулья и другое. В декабре, в преддверии праздника, они создавали новогодние сувениры, чтобы подарить их родным и близким.
Художественная экспериментальная мастерская «Жар-Цвет», которая входит в состав «Города мастеров», работает и над выставочными экспонатами, и над созданием новых сувениров, которые вызывают большой интерес у туристов, посещающих Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне.
Работы мастеров экспонируются на различных выставках. В 2017 году таких выставок было семь:
- в барнаульском музее ГМИЛИКА,
- в новосибирском музее Н.К. Рериха,
- в летнем выставочном павильоне дома-музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне,
-в Усть-Коксинском доме досуга и творчества на выставке-ярмарке «Новогодние сюрпризы»,
- в Верх-Уймонской библиотеке и
- в культурном центре села Катанда.
- В июле 2017 года мастерская представила свои работы на межрегиональном фестивале русской культуры «Родники Алтая», проходящем в Усть-Коксе. Выставочный павильон мастерской посетили глава Республики Алтай Александр Бердников и помощник президента России Игорь Левитин. Они проявили большой интерес к расписным работам.
В рамках фестиваля проходил конкурс декоративно-прикладного искусства, на котором И.И. Сереброва — одна из мастеров — получила диплом 3-й степени в номинации «Традиции».
Наша организация уже больше двух десятков лет осуществляет свою деятельность преимущественно и в основном за счёт благотворительных пожертвований.
Срок немалый, но с годами наше чувство благодарности за оказываемую помощь только усиливается, к этому привыкнуть невозможно — очень сложно передать, что мы чувствуем, когда при очередной критической ситуации вдруг приходит значительная финансовая поддержка из Медицинского центра в Тюмени, или из официального представительства чешского аромотерапевта Карела Хадека, или от нашей соотечественницы, живущей в Америке.
А благотворительные взносы, перечисляемые незнакомыми нам лицами, которых мы даже не можем поблагодарить, ибо адресов они не оставляют!
А взносы наших верных друзей, умудряющихся со своих пенсий регулярно (!) делать отчисления в СибРО…
Где найти слова, чтобы выразить наши чувства, не подскажет никто. Можно только в очередной раз повторить: поклон вам и благодарность за помощь и такое доверие к нашей организации. Мы понимаем нашу ответственность.
Все, поступающие в СибРО средства, идут на осуществление культурных проектов и на поддержку деятельности теперь уже пяти музеев культурного комплекса СибРО имени Рериха.
Впереди — издание двухтомника Писем Е.И. Рерих, следующих томов трудов Н.Д. Спириной, создание фильма о Музее в Верхнем Уймоне, достройка на Алтае Дома художника, строительство вспомогательного корпуса на музейной усадьбе и развитие деятельности Города Мастеров.
Впереди — круглые столы и конференции, ежедневные экскурсии и открытие значимых выставок, реставрация ценнейших даров, поступающих в СибРО, и создание условий в Музеях для их экспонирования.
Средства для всего перечисленного требуются немалые. И первая работа, к которой мы приступим сразу в феврале, — это ремонт зала, где мы с вами сейчас находимся — зала передвижных выставок музея. В том числе запланирована и замена существующего освещения на выставочное. На замену освещения средства друзья уже собрали.
Но не менее важно — и этот вопрос пока не решён — создание необходимых и стабильных температурно-влажностных условий для экспонатов и продолжение усовершенствования системы охранной сигнализации обоих музеев. Необходимо приобретать нужное оборудование — от этого зависит осуществление запланированных очень интересных выставок. по которым достигнута предварительная договорённость.
Мы должны сделать всё возможное, чтобы музеи развивались и неуклонно наращивали свою деятельность.
В 1954 году Б.Н. Абрамов записал такие слова Учителя:
«На настоящем нельзя задерживаться, ибо это будет застоем. Настоящее — это мгновение на пути в будущее. Цель настоящего — будущее. Как бы ни было хорошо настоящее, будущее всегда его шире, и глубже, и значительнее». (1954 г., 1).
Отчёты о работе Сибирского Рериховского Общества
2016 * 2015 * 2014 * 2013 * 2012 * 2011 * 2010 * 2009 * 2008 * 2006
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.