Бесстрашие – Наш водитель. Красота – Наш луч понимания. Простота – Наш ключ от тайных дверей счастья. Озарение, ч. 2, гл. 4, п. 4 |
Дорогие друзья! Сибирское Рериховское Общество продолжает свой выставочный проект «Русские художники — детям Алтая». В год 80-летия Великой Победы мы создаём новую выставку под названием «Русские Победы».
Путь к любой победе нелёгок. Он складывается из трудностей, напряжения, преодоления и самопожертвования всех и каждого. Образ будущей победы складывается из памяти о победах прошлого.
Этот выставочный проект ранее уже поддержали такие крупные музейные собрания России, как Государственная Третьяковская галерея и Государственный музей Востока. Передвижные выставки репродукций картин из собраний этих музеев уже не первый год работают в Усть-Коксинском районе Республики Алтай.
Эту передвижную выставку мы назвали «Русские Победы». Её цель — показать, что каждая победа — это не триумф завоевателей и разрушителей, а высокие примеры ратного труда воинов, оборонителей и освободителей. Подвиг не во имя своё, а "за други своя" и во имя Отечества.
Мы обратились в Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, где хранятся многие шедевры художников, создавших живописную галерею образов русских побед прошлых столетий. Русский музей предоставляет СибРО возможность использовать 15 изображений картин за половину стоимости этой музейной услуги. Для того, чтобы к сентябрю 2025 года запустить выставку по сёлам Алтая, Сибирское Рериховское Общество объявляет сбор средств на выставочную деятельность.
Требуется собрать 60 тыс. руб. Половина этой суммы — оплата услуг Русского музея, вторая половина — затраты на печать репродукций картин и производство рам для выставки. Сбор средств осуществляется на сайте Сибирского Рериховского Общества на странице «Мочь помочь — счастье». Страница меценатов (https://sibro.ru/dari-dobro/). При оказании помощи делать пометку: «На выставочную деятельность».
Дорогие друзья, 20 лет работы передвижных выставок в сёлах Горного Алтая показали, что многие дети ещё не скоро доберутся до столичных музеев, но красоту шедевров и их великий смысл мы сможем с вашей помощью им принести.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.