Правильно, чем ближе к Богу, тем меньше осуждения. Рерих Е.И. Письмо от 17.10.1935 |
12 февраля – День рождения Е.И.Рерих.
Н.Д.Спирина. Воительница.
Слово Н.Д.Спириной, посвящённое Е.И.Рерих.
Н.Кочергина. Пламенное сердце. Часть I. Труды Мадонны.
Статья посвящена женским образам в творчестве Н.К.Рериха. «…Никогда ещё великое назначение женщины не раскрывалось так значительно, как это сделал Николай Константинович Рерих…»
Собеседования – ответы Н.Д.Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. Записи 1955 года публикуются впервые.
Николай Рерих о красоте. Составитель И.М.Солуянова.
«Жизнь в Мироздании и эволюция человечества развивается Красотою», – писал Н.К.Рерих.
Е.Коняева, Т.Кукушкина. «Понесём весть о красоте…»
Впечатлениями о начавшейся в г.Венёве (Венёв – город, где жил последние одиннадцать лет Б.Н.Абрамов) культурной деятельности СибРО и его филиалов делятся авторы статьи.
Н.Д.Спирина. «В какой темнице чувств…»
Н.Д.Спирина. «Ты не привязывай сознанье…»
Н.Д.Спирина. Твердыня Тибета.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.