Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ, так поймем спасительность мысли. Мир Огненный, ч.1, 646 |
Н.Д.Спирина. Сознание единения.
Н.Д.Спирина о стихотворении «Сам Вышел».
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова.
Записи 1955 года публикуются впервые.
«Я с вами до скончания века…» Составитель В.Г.Златовласова.
Посвящается светлой памяти Наталии Дмитриевны Спириной.
Н.Кочергина. Пламенное сердце. Часть II. У рубежа.
Статья посвящена женским образам в творчестве Н.К.Рериха. «Чуткий провидец, Николай Рерих ощутил пробуждение женского сердца к новой жизни, что имело огромное значение для всей планеты».
Собеседования – ответы Н.Д.Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах».
Т.Осипова. Заметки об Алтае.
Красота алтайской природы, чистота детских сердец, радость творчества – всё это вдохновило автора на написание статьи.
Л.Ганина. Сеять зёрна Культуры.
Ко Дню защитника Отечества представители СибРО ездили в вертолётный полк поздравлять лётчиков с праздником и поблагодарить за участие в строительстве Музея.
«Рерих – это яркий след на Земле».
Сотрудники Зарафшанского Рериховского Общества рассказывают об открытии выставки репродукций картин Н.К.Рериха в г. Зарафшан.
Новые издания
В Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет новые издания: «Психическая энергия. Накопление и расточение» на английском языке, иллюстрированные сборники стихов Н.Д.Спириной «Путь в Нескончаемость» и «Крылья стремлений», VII Рериховские чтения «Ступени восхождения»: Материалы конференции, Э.Баркер «Письма живого усопшего».
Н.Д.Спирина. Сам Вышел.
Н.Д.Спирина. «Смотреть Твоими глазами…»
Н.Писарева. Сны о будущем.
Н.К.Рерих. Пламя.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.