Задание или, как я люблю это называть, искусство творить отношения с людьми и среди людей есть величайшее из всех искусств. Рерих Е.И. Письмо от 18.04.1935 |
Дорогие друзья, мы рады сообщить вам, что сегодня, 4 мая на нашем сайте начал работу новый раздел – Рериховская поэзия, расположенный по адресу http://www.sibro.ru/poetry/. В разделе представлены стихотворения Н.К.Рериха, Б.Н.Абрамова, Н.Д.Спириной, а также поэтов Сибирского Рериховского Общества.
Здесь вы сможете познакомиться с ранними стихотворениями Н.Д.Спириной, не вошедшими в авторские сборники. Одно из таких стихотворений - «Без Тебя».
Без Тебя не могу, как голодный не может без хлеба, Как земля без зерна, как цветок без лучей и тепла, Как река без снегов, покрывающих горные кряжи, От которых она, взяв начало своё, потекла. Без Тебя как без тёплой одежды во льдах Заполярья, Как в пути без огня, когда ночью не видно пути, Как без компаса в море, когда под завесой туманов К дорогим берегам кораблю никак не дойти. Без Тебя, как без глаз, не прочесть ни единой страницы, Как без уха глухому, не слышать зовущую песнь, Как в стране иноземной, без знания чуждых наречий, Не понять принесённую долго- желанную весть. Потому без Тебя, как подводники без кислорода, Задыхаются люди в удушиях тёмной судьбы. В порожденьях своих утопая, как в вязком болоте, Обречённые карме, в цепях от рожденья рабы. Потому без Тебя ни в какой Новый Мир не пробраться, Ибо он — это Ты, и иначе его не понять. Ибо он — это свет, а Источник его необъятный — Это Ты, и к Тебе, от всего, мы приходим опять. Потому, в эту Ночь (а чудовищней не было Ночи), Нам даётся поверить, что всё-таки будет Восход; Только тот, кто поверил, бесстрашно во мрак улыбнётся, Только тот, кто поверил, к Тебе на заре подойдёт. 29.04. – 17.05.1951
В новом разделе «Стихи разных поэтов, созвучные Учению Живой Этики» размещены стихотворения, посвящённые необычной теме: Силам Небесным – Ангелам, их возвышенным обликам и их участию в жизни людей.
Надеемся, что знакомство с этими стихами даст читателю возможность прикоснуться к Высшему миру и прекрасным Существам, населяющим его, которые всегда рядом с нами.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.