«Кому много дано, с того больше и спросится». Рерих Е.И. Письмо от 14.07.1932 |
Книга Эльзы Баркер «Письма живого усопшего» вышла в издательском центре «Россазия» в марте.
Эльза Баркер – английская писательница. История создания книги была описана ею так. Однажды Эльза почувствовала необходимость сесть и начать писать чисто механически. Итогом такого эксперимента стало письмо от ее знакомого. Вскоре за тем пришло известие, что этот человек умер за несколько дней до случившегося. Письма пошли одно за другим, в них умерший знакомый передавал свои наблюдения.
Были описаны не только условия жизни в Тонком Мире, книга полна также глубоких психологических указаний и советов по улучшению жизни людей на земле. Уже после опубликования книги Э.Баркер согласилась назвать имя своего необычного собеседника – юриста, судьи Давида П.Хотча из Лос-Анджелеса, автора нескольких книг философского содержания. Старший сын Хотча, ознакомившись с текстами, выразил полную уверенность, что слог их принадлежит его отцу.
Книга издана в серии «Грани познания». В этой серии вышли также книги Эмиля Куэ «Сознательное самовнушение как путь господства над собой», Елены Писаревой «Сила мысли. Избранные очерки».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.