Мудрее, чем в жизни, не бывает, и жизненные уроки очень болезненны, но, вероятно, потому они все же в конце концов заучиваются. Рерих Е.И. Письмо от 21.09.1937 |
После майских праздников поступила из типографии завершающая книга четырёхтомника Учения Живой Этики - «Надземное». Этот многотомник готовился в Издательском центре Сибирского Рериховского общества «РОССАЗИЯ» несколько лет. Предыдущие тома увидели свет в 2005 и 2006 годах.
В основу издания легли тексты книг, вышедших в 1920-1930-е годы, которые находятся в личном архиве Н.Д. Спириной (1911-2004), известного рериховеда, основателя и Почётного председателя Сибирского Рериховского Общества.
Выпущенный четырёхтомник отличается крупным шрифтом, удобным для работы переплётом и относительно доступной для такого издания стоимостью.
Знаменательно, что об Учении Живой Этики, как «мировой этической системе», которую постепенно примет всё образованное человечество, говорил выдающийся учёный-естествоиспытатель академик А.Л. Яншин. В Учении, представляющем собой синтез науки, философии и религии, много говорится о роли науки в эволюции человечества, о грядущих открытиях, которые смогут «мгновенно изменить и просветить вопросы Мироздания».
В приложении к книге опубликован доклад Н.Д. Спириной «Свидетельница», посвященный трудам Елены Ивановны Рерих.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.