Каждый Учитель должен оставаться и учеником, – в этом высокая соизмеримость. Надземное, 47 |
25 мая в 12-00 в Новосибирском государственном техническом университете состоится «Круглый стол» Сибирского Рериховского Общества для новосибирцев и приезжих из разных городов России. В видеозаписи прозвучит слово основателя СибРО Н.Д. Спириной «Добро», прочитанное ею на Круглом столе 25 февраля 2001 года, и в продолжение темы – ответы Наталии Дмитриевны на вопросы по Учению Живой Этики.
Затем последует сообщение Н.М. Кочергиной «Не проповедуй, но будь!», посвященное Н.Д. Спириной и её духовному руководителю Б.Н. Абрамову, и видеофрагмент беседы с Наталией Дмитриевной о поэзии. Будут рассказаны новости СибРО и издательского центра «РОССАЗИЯ», представлен майский номер журнала «Восход» и другие издания.
Во второй части мероприятия будет показана видеопрограмма по картинам Н.К. Рериха и стихам Н.Д. Спириной – «Весть Красоты».
В перерыве и до начала «круглого стола» книжный киоск «Искры света» предложит разнообразную литературу по рериховскому движению, по культуре, искусству, художественные репродукции и календари.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.