Когда все усилия приложены, тогда приходит и Помощь. Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934 |
«Силы небесные» — так называется книга, повторно выпущенная в 2008 году Издательским центром Сибирского Рериховского Общества «Россазия». На страницах издания затрагивается необычная тема — об Ангелах и их помощи людям. Книга составлена основателем СибРО Н.Д. Спириной с использованием Учения Живой Этики, трудов Е.И.Рерих и Н.К.Рериха, а также исторических свидетельств.
Об Ангелах-Хранителях знали все народы и сохраняли предания тысячелетиями. Что мы помним и знаем об этих светоносных существах сегодня?
Слово «АНГЕЛ» — греческого происхождения, означает «вестник». Из Священного Писания и преданий известно, что Ангелы «владеют знанием и чистотою, далеко превосходящими наше мышление. Они существа духовные... одарённые волею, умом и могуществом и занимающие высшую степень в ряду творения». Их назначение — служить Единому Богу, воюя с Его врагами, воздавая Ему честь, неся Его волю стихиям и людям.
«Мы знаем, что в настоящее время приближается роковой момент для нашей планеты и всего человечества — переход от тёмного века Кали Юги к светлому веку — Сатия Юге, — пишет Наталия Дмитриевна. — Но она не может совершиться без предварительной подготовки к ней сознания людей. И в этой труднейшей подготовке к веку Добра и Света нам готовы прийти на помощь Силы Небесные, если мы эту Помощь призовём и примем.
Тёмные силы пытаются создать у людей иллюзию безысходности перед кажущейся победой зла, которая выражается в чудовищной преступности, падении нравов и неслыханном разгуле тьмы. Но не запугать тех, кто верит в победу Света.
Победа Света — как восход —
Неотвратима, непреложна;
Пусть ночь глухая безнадёжна,
Наступит час — она пройдёт.
И в этой победе Света нашими помощниками будут Силы Небесные — АНГЕЛЫ».
В книге рассказывается о путях участия Ангелов в нашей жизни, о художественных произведениях, посвящённых Ангелам, в том числе, например, о недавно вернувшейся в Россию картине Н.К.Рериха «Сокровище Ангелов».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.