Качество добра есть великое насыщение действия справедливостью и сердцем. Мир Огненный, ч.3, § 317 |
С Южного Урала в Новосибирск приехала необычная выставка детских работ о сохранении природных ресурсов. Её принял в свои стены Музей Н.К. Рериха.
«Бережём планету вместе» - так назывался творческий конкурс, проводимый челябинским областным ГУПом «Энергосбережение» под эгидой Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, в 2003-2006 годах. Тематика конкурса не совсем привычна: речь идёт о сохранении природных ресурсов, экономном их использовании, переходе на возобновляемые источники энергии. Но главная особенность коллекции конкурсных работ не в этом. В течение четырёх лет лучшие работы детей и педагогов по семи номинациям публиковались в сборниках, которые вместе с другой методической литературой раздавались всем участникам конкурса и таким образом попадали во многие школы области. Так была налажена тесная обратная связь с конкурсантами, и вместе с мастерством педагогов и неуёмной фантазией детей это дало художественные и точные по смыслу творческие работы.
И вот теперь лучшие рисунки, поделки, самодельные книжечки ребят Южного Урала приехали в гости к новосибирцам. Не оставят посетителя равнодушным к здоровью нашей планеты утеплённый к зиме весёлый домик в меховой шубке семилетней Маши Симоновой, нагревающийся от солнечных лучей и дарящий всей семье хорошее настроение «Солнечный чайник» шестилетнего Ромы Смородина, оригинальные плакаты и серьёзная живопись старших школьников.
Есть у выставки работ и ещё одна неожиданная грань. По следам конкурса написана и издана детская приключенческая книжка о том, как дети перевоспитывают жилищно-коммунальных чиновников. Она называется «Пароль – «Эврика» и представлена в экспозиции вместе с конкурсными сборниками.
Выставка открылась в День защиты детей в Новосибирском Музее Рериха. Это не случайно, ведь Николай Рерих очень много говорил о необходимости смотреть далеко в будущее. «За время одного поколения уже можно убеждаться, как меняются климатические и прочие условия местности. Даже немногие годы жестокого небрежения уже отзовутся труднопоправимо, - писал он в своих статьях. - Конечно, легче не допустить первоначальное заболевание местности, нежели потом бороться с мертвенной стихией. Тем благороднее задача тех правителей, которые стараются предупредить это бедствие человечества и, насколько возможно, залечивать раны, причиненные когда-то чьим-то неведением».
Посетить выставку можно будет в течение двух недель.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.