Не вечный странник, но гонец стремящийся – Наш путь. Озарение, ч. 2, гл. 6, п. 17 |
В мае 2008г. в МУ "Культурный центр" г. Кемерово прошел день рериховской поэзии. В празднике участвовали студенты и преподаватели Кемеровского музыкального колледжа, присутствовал член композиторов Кузбасса Добрынина Алина Ивановна.
Этот праздник был учреждён в 2001 году на 90-летнем юбилее основателя Сибирского Рериховского общества Наталии Дмитриевны Спириной - автора неоднократно переиздававшихся сборников стихов «Капли» и «Перед Восходом». Взяв своё начало в СибРО, традиция проводить этот день в приобщении к поэтическим высотам постепенно распространяется по городам страны. На праздниках рериховской поэзии звучат стихи Николая Константиновича Рериха, Бориса Николаевича Абрамова, Наталии Дмитриевны Спириной, а также произведения самых разных поэтов, если они перекликаются по содержанию с высокими идеями Учения Живой Этики.
Н.Д. Спирина
МЫ ЛЮБИМ
Триптих
Мы любим свет. Мы ценим солнца луч,
Ликуем мы, когда светло и ясно.
Окраски неба изливают свет;
И в переливах вод, и в снежном блеске
Он отражён и радует сердца.
Но как же несказанно несравним
Тот Высший Свет, который излучает
Великий Дух из сущности Своей,
Единой с Мировой, Вселенской Атма!
Мы любим звук. Мы музыкой живём.
Гармонии настраивают душу
На сферы тонкие. Мелодии несут
Поверх земли в надземные пределы.
Звучания симфоний в вышину
Нас поднимают, к счастью приобщая.
Но как же несравнима красота
Небесных песен Духов лучезарных,
К божественным высотам вознесённых!
Мы любим аромат цветов Земли,
Благоуханье трав, солёный запах моря
И горный воздух, напоённый праной
Живительной, с Высот идущей к нам,
Несущей ароматы неземные.
Её вдыхая, наполняем мы
Всю сущность нашу творческою силой,
Дающей вдохновенье создавать
Бесценные жемчужины искусства
Во благо всем грядущим поколеньям!
30 мая в Кузбасском региональном институте повышения квалификации и переподготовки работников прошёл День открытых дверей. Филиалом Сибирского Рериховского Общества в г. Кемерово проведена презентация "В помощь педагогам". Школьные работники смогли познакомиться с литературой и видеоматериалами издательства СибРО, литературой по искусству, репродукциями картин. Все материалы для презентации предоставлены Сибирским Рериховским Обществом.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.