Не делайте врагов – завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобы не имейте. Озарение, ч. 2, гл. 8, п. 4 |
Открытие выставки известного художника-космиста Виктора Тихоновича Черноволенко в Новосибирском Музее Рериха совпадёт с Днём открытых дверей Музея и с Днём города Новосибирска – 29 июня.
Полотна подарены Сибирскому Рериховскому Обществу Марией Филипповной Дроздовой-Черноволенко. С.Б. Семёнова (Москва) расскажет о жизни и творчестве художника, затем будет показан видеофильм «Очарованный странник Вселенной» (Москва). Само открытие выставки намечено на 13 часов, но программа Дня открытых дверей начнётся раньше – в полдень, и продлится до 16 вечера. Вход для всех свободный, посетителей ждут видеофильмы, экскурсии, концерт классической музыки.
Виктор Тихонович Черноволенко (1900-1972 гг.) принадлежит к блестящей плеяде русских космистов, оказавших значительное влияние на науку и искусство XX века, таких как Е.П.Блаватская, Е.И.Рерих, Н.К.Рерих, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, А.И.Скрябин, Г.П.Свиридов… Большое влияние на формирование мировоззрения художника оказало знакомство с философией Востока.
Исключительной вехой в жизни художника была дружба с выдающимся востоковедом Юрием Николаевичем Рерихом. «Ваше видение Мира отличается от многих, которых я знаю. Ваша музыка не похожа на музыку других — это говорит о том, что Вам доступно то, что недоступно другим. Это Дар и принимайте его с благодарностью». Этими словами Юрия Николаевича Рериха была определена миссия художника Виктора Тихоновича Черноволенко.
В своих живописных произведениях В.Т.Черноволенко в символической форме доносит до зрителя своё понимание об одухотворенном Космосе, о Беспредельности, о взаимосвязи человека и Вселенной, о мирах иных измерений и иных состояний материи, о красоте нездешних миров.
«Во мне постоянно живет неиссякаемое желание работать, — писал художник, — причем, никогда не делаю никаких карандашных зарисовок, заранее у меня нет никаких замыслов или плана будущей работы. Все начинается как бы само собой, все начинается с интуиции. Перед началом работы всегда ощущаю радостное чувство ожидания предстоящей встречи с неизвестным прекрасным: возникнут линии, формы, цвет. Картина рождается как импровизация. И когда я каким-то своим нутром приму все линии, формы, цвета, ритмы, — все, что вышло из под кисти, только тогда считаю, что работа закончена... Моя мечта — познакомить всех с тем, что я делаю. Мечтаю, чтобы нас окружала КРАСОТА. КРАСОТА приносит радостное, возвышенное настроение и устремляет нас к добру и милосердию».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.