В сознании заключается и мощь, и всё оружие победы. Устремлённое сознание может двигать громадами… Мир Огненный, ч.3, § 320 |
26 декабря в 16 часов в Музее Николая Рериха (ул. Коммунистическая, 38) будет проходить мероприятие, посвящённое 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Н. К.Рериха (1923-1928).
В программе — сообщение об основных этапах этого уникального 5-летнего путешествия. Известный сибирский археолог академик А.П.Окладников (СО РАН) назвал Центрально-Азиатскую экспедицию «настоящим научным и человеческим подвигом, триумфом русских исследователей в Центральной Азии».
Учёный-генетик академик В.К.Шумный отмечал, что помимо собранного в экспедиции научного багажа, Рерих утвердил «понимание роли Сибири как того рубежа, где произошёл синтез культур Востока и Запада».
Его участниками было преодолено 25 тысяч километров и 35 перевалов. Маршрут экспедиции проходил и по сибирским городам, в том числе и через Новосибирск. У Дома Ленина Н.К.Рерих, Е.И.Рерих, Ю.Н.Рерих — члены экспедиции — сфотографировались. В нашем городе в 1926 году они были дважды: два дня по пути на Алтай и 7 дней на обратном пути; останавливались в гостинице «Метрополитен» (ул. Революции, 4).
Сотрудники Музея Рериха поделятся своими впечатлениями о поездке в Монголию на международный симпозиум. В Улан-Баторе экспедиция Рериха пребывала свыше полугода. Сейчас в доме, где останавливались путешественники, создаётся Дом-музей Рерихов. Один из инициаторов этого строительства — монгольский учёный академик Шагдарын Бира. С 1957 по 1960гг. Ш.Бира, аспирант Института Востоковедения АН СССР, был учеником Юрия Николаевича Рериха. Тема, над которой работал молодой монгольский учёный, была подсказана Юрием Николаевичем, — проблемы монгольской тибетоязычной исторической литературы.
В этот день также состоится презентация конверта «Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха». Его выпуск организовали Управление федеральной почтовой связи Новосибирской области и Сибирское Рериховское Общество. Тираж — 500 тысяч. Изготовлены конверты в Москве государственным предприятием ИТЦ «Марка».
На конверте изображена карта с маршрутом экспедиции, изготовленная картографами Сибирского Рериховского Общества, и фотография участников экспедиции, предоставленная Нью-Йоркским Музеем Н.К.Рериха. На карте выделен Новосибирск.
Гостям Музея также будет предложен просмотр видеофильма студии Сибирского Рериховского Общества «Алтайские тропы Николая Рериха», который посвящён алтайскому периоду экспедиции.
Завершит встречу концерт классической музыки.
В этот день вход в Музей Рериха свободный.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.