…Лишь смирение духа и явление благодарности соответствуют удаче. Мир Огненный, ч.3, § 52 |
Каждый раз, бывая в Москве, сотрудники СибРО стремились навестить Марию Филипповну Черноволенко. Последняя такая встреча состоялась в январе этого года. Как всегда, общение было искренним, теплым и сердечным. Мы поздравили Марию Филипповну с 95-летним юбилеем, поблагодарив её за те бесценные дары, которые она сделала для Музея Рериха в Новосибирске. В поздравлении были такие строки: "Дорогая Мария Филипповна! Поздравляем Вас с юбилеем и от всех наших сибирских сердец желаем Вам света, радости, здоровья, духовной и физической бодрости". В конце поздравления - стихотворение Наталии Дмитриевны Спириной:
Как хорошо, что не стареет дух, Что заключённый в теле - вечно молод, И движет им, не замыкая круг, К познанию неутолимый голод. Неуспокоенность, искания, борьба, Труд нескончаемый - завидная судьба Того, кто в сущности своей бессмертно молод.
Месяц спустя, 25 февраля 2009 года, Мария Филипповна ушла из жизни.
Сотрудники Сибирского Рериховского Общества глубоко скорбят в связи с уходом из жизни Марии Филипповны Дроздовой-Черноволенко.
Мария Филипповна принадлежала к плеяде старейших рериховцев и до конца своих дней оставалась верна светлым идеям Культуры, утвержденным Великой семьёй Рерихов.
С Наталией Дмитриевной Спириной и Сибирским Рериховским Обществом Марию Филипповну связывали самые добрые отношения. Она неоднократно приезжала в Новосибирск по приглашению СибРО и принимала участие в конференциях.
В наших сердцах навсегда останется светлый облик Марии Филипповны.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.