Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется путем приближения к высшему миру. Братство, 459 |
Весна... Календарная весна и весна Света, первый день весны и "весна души", духовного возрождения. С весной всегда связаны чаяния и надежды. Но "если весна календарная имеет определённый срок существования, ограничена временем, то Весна души существует по совсем иным причинам, и длительность существования её не подвластна земной весне".
Н.Д.Спирина. Весна души.
Н.Д. Спирина
ПЕРВАЯ НОТА ВЕСНЫ
Весна души! Ты неподвластна снегу, Огонь растопит стуж суровых лёд, Мороз не сковывает твой полёт На крыльях Света к солнечному брегу. Весна души царит в сердцах людей, Ни старости, ни тлену не подвластных, Живущих в сферах, вечных и прекрасных, Неомрачённых беззакатных дней!
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.