Любите всё, что может возвышать сердце. Мир Огненный, ч.1, 660 |
Праздник 4 мая в Музее Н.К. Рериха начался с приветствий из многих городов. В видеозаписи прозвучало «Приветственное слово Н.Д.Спириной к Дню рериховской поэзии» от 4 мая 2002 года. Люди вспоминали о Наталии Дмитриевне, читали стихи. Состоялась презентация двух новых поэтических сборников, выпущенных ИЦ РОССАЗИЯ - "Солнце духа" и "Огни трудов-7", и книжечки-подборки Н.Д. Спириной "Учитель". Все гости Музея познакомились с новым видеофильмом студии СибРО "Зов вершин" - о поэзии Наталии Дмитриевны. Заключительной частью праздника стал концерт оперного пения и фортепианной музыки. Звучала музыка любимых композиторов Наталии Дмитриевны Спириной, её любимые произведения.
Полностью материалы праздника можно будет прочесть в майском номере журнала «Восход», а здесь приведём расшифровку записи начала праздника.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы рады приветствовать Вас всех, кто пришёл в Музей Н.К.Рериха сегодня, в день рождения Наталии Дмитриевны Спириной и в День рериховской поэзии. В этом году исполняется 50 лет, как Борис Николаевич Абрамов и Наталия Дмитриевна приехали на Родину и поселились в Новосибирске.
Нас сегодня объединяет Наталия Дмитриевна Спирина. Объединять людей — это была её заветная мечта, её жизнь и творчество прошли ради Служения Высшему и исполнения Возвышенной миссии, так кратко выраженной в стихотворении:
Возвышенная миссия твоя — Подняться сердцем в светлые пределы И принести в безрадостные сферы Земных оков и душ окаменелых Неслыханную радость Бытия — Далёких звёзд зовущие края.
В Учении Живой Этики говорится о солнцеподобности сердца.
А у одного из поэтов:
«Наше Солнце светит вместе
С Солнцами иных миров!»
Образу Наталии Дмитриевны близки как эта солнцеподобность, так и неразрывная связь с Солнцами иных миров — связь с Иерархией Света.
Но еще одна неразрывная связь — её с нами — объединяет в этом зале и нас, и еще многих близких сердец, кто сейчас далеко, но вместе с нами.
Закончим словами Александра Сергеевича Пушкина (из стихотворения «Андрей Шенье»):
Храните рукопись, о други, для себя! … Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный, И, долго слушая, скажите: это он; Вот речь его. А я, забыв могильный сон, Взойду невидимо и сяду между вами, И сам заслушаюсь, и вашими слезами Упьюсь... и, может быть, утешен буду я Любовью.
Дорогие друзья - все, собравшиеся в этот знаменательный день в Музее!
Передаём вам наши сердечные поздравления с Днём Рериховской Поэзии!
Этот праздник для всех нас особенный, он связан прежде всего с Наталией Дмитриевной, её поэтическим осмыслением Учения Живой Этики.
Зинаида Григорьевна Фосдик в письме к Борису Николаевичу писала о Наталии Дмитриевне: «Я верю в светлое будущее для её великого дара. Ей дан этот талант, чтобы нести свет на прозрение другим».
Всем нам Наталия Дмитриевна помогла открыть смысл высокого поэтического слова, понять предназначение истинной поэзии.
Пусть Свет, который она несёт на прозрение людям, горит вечно!
Посвящается поэзии
Наталии Дмитриевны Спириной
ПОЭЗИЯ НОВОЙ ЭПОХИ
Лира солнечных струн и царица искусств, Ты настроена Высшим касанием. Сколько ты подарила возвышенных чувств И направила смелых дерзания! Ты – из огненных мыслей прекрасный венец – Новой, Светлой Эпохи Поэзия. Ты – торжественный гимн, вдохновитель сердец, Ты творишь Красоты провозвестие! Искры Света и молнии Духа вобрав, Ты сама излучаешь сияние. Ты – Служение. Вестник любви и добра. Перед Высшим Огнём предстояние!
4 мая 2009 года,
Сотрудники СибРО, Республика Алтай, с.Верхний Уймон, Музей Н.К.Рериха.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.