Верность между друзьями, сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух или трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. Мир Огненный, ч.3, 80. |
К дню рождения Наталии Дмитриевны Спириной и Дню рериховской поэзии вышло два новых стихотворных сборника – «Огни трудов-7» и «Солнце духа».
Седьмой сборник «Огни трудов» продолжает серию, основанную Наталией Дмитриевной Спириной в 2003 году. В первом выпуске, вышедшем к Дню рериховской поэзии, впервые рядом со стихами Наталии Дмитриевны были помещены стихи начинающих поэтов Сибирского Рериховского Общества. Побуждая всех друзей и сотрудников к творчеству, и особенно к поэтическому, Н.Д. Спирина говорила: «Должна быть в СибРО своя поэзия по Живой Этике. Это поэзия Новой Эпохи. Это наша сила, это оружие — наша растущая поэтическая мощь».
Стихотворение Н.Д. Спириной «Огни трудов» стало эпиграфом ко всей серии, а предисловием к первому и всем последующим выпускам послужили её слова: «Этим сборником мы открываем цикл изданий стихов поэтов Сибирского Рериховского Общества. Рождены и вдохновлены эти стихи великим творчеством семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова и написаны с любовью сердца».
В первый раздел сборника вошли стихи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной, из архива Наталии Дмитриевны, ранее не публиковавшиеся.
«Солнце духа» - второй сборник из серии «Духовная поэзия», в который вошли стихотворения русских и зарубежных авторов XIX – XX вв.
Во все времена вдохновенные голоса поэтов призывали человека к осознанию своего великого предназначения. Борьба за лучшее в себе, спасительная вера в Высшее начало, родство со всем сущим и радость бесконечности жизни во Вселенной — таким темам посвящены стихи этого сборника.
«Поэты сродни пророкам. Недаром Пушкин, обращаясь к поэту устами шестикрылого Серафима, воскликнул: ''Восстань, пророк, и виждь, и внемли...'' Поэт и видит, и внемлет, и передаёт познанное людям через одухотворённые, возвышенные формы стиха. Таково назначение высокой поэзии» (Н.Д. Спирина). Духовная озарённость поэтов помогала им видеть далеко вперёд, прозревая наступление эпохи «солнца духа» — эпохи торжества Света и Добра, предназначенной человечеству.
И хотя по-прежнему, как и две тысячи лет назад, люди пребывают в духовном мраке, — не прекращаются поиски путей к Свету.
Высокая поэзия пробуждает нас духовно, учит видеть и любить Прекрасное во всех его проявлениях — от лучших человеческих чувств до Красоты Мироздания. Она помогает верить, бороться и постигать Истину.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.