Правильно, чем ближе к Богу, тем меньше осуждения. Рерих Е.И. Письмо от 17.10.1935 |
Брошюра "Учитель", вышедшая в ИЦ РОССАЗИЯ к 98-летию Наталии Дмитриевны Спириной, открывает серию тематических подборок из её архива, составленных ею на основе Учения Живой Этики, Писем Е.И. Рерих и Записей Б.Н. Абрамова.
Предисловие к книге.
Наталия Дмитриевна Спирина (1911 – 2004) — поэт, прозаик, крупнейший исследователь творчества великой семьи Рерихов, основатель Сибирского Рериховского Общества и двух Музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае. В её обширном и многогранном архиве сохранилось несколько папок с большим количеством самодельных книжечек. В алфавитном порядке указаны их названия: «Аура», «Будущее», «Дети», «Дисциплина», «Любовь», «Труд» и другие. Всего более пятидесяти тем.
Часть этих материалов была привезена из Харбина, где Наталия Дмитриевна жила до 1958 г. Она рассказывала, что в группе Бориса Николаевича Абрамова, занимающейся изучением Живой Этики, очень поощрялась работа по составлению тематических подборок. Причём участник делал одновременно как самостоятельную работу, так и коллективную: назначалась тема, и каждый выбирал параграфы из той книги, которую читал, а затем материалы объединялись и выстраивалось в нужном порядке. Именно тогда Наталия Дмитриевна начала работу над вопросами о психической энергии, о Тонком Мире, результаты которыой впоследствии были опубликованы отдельными книгами, выдержавшими несколько переизданий.
Другая часть подборок, хранящихся в архиве Н.Д. Спириной, относится к периоду её жизни в Новосибирске. К этой работе привлекались сотрудники СибРО, которые выверяли и перепечатывали тексты, собирали книжечки, делали обложки, а также помогали в их составлении.
Наталия Дмитриевна всегда щедро делилась плодами своей работы над Учением. В период становления и развития рериховского движения подобранные таким образом материалы широко расходились по различным Обществам и группам. Их с нетерпением ждали и встречали с необычайным воодушевлением. Позднее, во время личных встреч и на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества, когда к Наталии Дмитриевне обращались с вопросами по той или иной теме, она всегда и всем советовала делать выборку из книг Учения и Писем Елены Ивановны Рерих. Результаты проделанной работы, подчёркивала она, не только помогут ответить на возникший вопрос, но и осветят все его неоднозначные грани. Очень поощряла составление тематических каталогов.
Н.Д. Спирина отмечала, что подборки на одну и ту же тему будут различными, всё зависит от личного духовного опыта каждого. Потому для нас очень важно постоянное и скорпулезное изучение архива Наталии Дмитриевны,через материалы которого мы не только прикасаемся к творческой лаборатории её души, но и постигаем основы того духовного направления, которое передавалось самими Рерихами через Бориса Николаевича Абрамова и было воспринято Наталией Дмитриевной Спириной — его ближайшей ученицей.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.