Преданностью можно достичь всех врат. Не забудем это ни на мгновение. Иерархия, 177 |
19 июня 2009 года исполняется 25 лет со дня открытия Музея-Усадьбы Н.К. Рериха в Изваре.
Сибирское Рериховское Общество поздравляет сотрудников Музея в Изваре и многочисленных почитателей творчества Н.К. Рериха с этой замечательной юбилейной датой.
Для мысли нет ничего невозможного, поэтому перенесёмся на страницы периодической печати 80-х годов ХХ века и представим, что все мы собрались за "Круглым столом" и участвуем в беседе с искусствоведами, архитекторами, журналистами, медиками, техниками - теми людьми, которые принимали участие в создании, открытии и становлении Музея-Усадьбы Н.К. Рериха в Изваре.
Автор подготовленного материала не ставил перед собой цель написать исторический очерк по всем публикациям названного периода, хронология предлагаемых выступлений не всегда строго соблюдается. Главная задача - передать атмосферу 1980-х годов, единство мнений людей разных профессий, разных научных интересов по вопросу создания мемориального Музея в доме, с которым связаны детские и юношеские годы Николая Рериха, начало его творческого пути.
Судьбы авторов публикаций сложились по-разному. Многие сегодня известны и продолжают плодотворно трудиться на ниве Культуры. Кого-то уже нет с нами, но сохранилась благодарная память о проделанной творческой и научной работе.
Некоторые имена широкий круг читателей услышит впервые, поэтому мы будем благодарны всем, кто сочтёт нужным и пришлёт материалы или сведения о людях, которые сейчас вновь заговорят со страниц периодической печати 80-х годов прошлого столетия.
Сегодня они такие, какими были в те далёкие годы…
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.