Качество добра есть великое насыщение действия справедливостью и сердцем. Мир Огненный, ч.3, § 317 |
В День города 28 июня праздничная программа Музея Н.К. Рериха продолжалась весь день.
В залах музея в течение всего дня шли экскурсии, видеопрограммы. По традиции праздник начался со Слова Наталии Дмитриевны Спириной о Новосибирске «Счастливый город», его продолжил слайдфильм «Творец Будущего» о Николае Константиновиче Рерихе. В связи с недавним открытием Колокола Мира был показан слайдряд с изображением «Колоколов Мира» в разных странах, повторялись телевизионные сюжеты о дне открытия. В разное время посетителям были предложены видеопрограммы: о Земле и Космосе «Обрадуйся дальним мирам», об образах ангелов у разных народов - «Ангелы – вестники добра и света». В этот день была открыта новая выставка – алтайского художника Мирослава Павловича Чевалкова.
Главным новшеством праздника была возможность ежечасно слушать голос Колокола Мира.
С раннего утра в наш Музей начали собираться жители города - и те, кто принимал участие в акции открытия арки, и те, кому не удалось побывать в Музее 25 июня. Начиная с полудня каждый час для вновь пришедших гостей звучал Колокол Мира. Люди приходили семьями. Несмотря на накрапыпывающий дождь, подолгу задерживались у арки, гуляли по территории Музея, любовались «алтайской горкой», цветами. Все, у кого оказывались фотоаппараты, фотографировались на фоне арки «Колокол Мира», ожидали очередного часа.
Каждый раз ведущий предлагал желающим выйти и трижды ударить в Колокол Мира. Первый удар символизировал дань памяти о прошлом, о наших предках, о уже созданных сокровищах человеческой культуры. Второй удар – это наше настоящее, призыв к ныне живущим охранить лучшие достижения человечества. И третий – это наше послание в будущее, наш вклад в утверждение мира на нашей такой хрупкой планете.
В 17 часов лётчик-космонавт СССР, Герой СССР Березовой А.Н., гость города, принимающий участие в праздновании Дня города Новосибирска, прибыл на территорию Музея и троекратно ударил в Колокол Мира. Затем пригласил всех присутствующих горожан последовать его примеру. Люди тут же выстроились в очередь. Сколько радости было на лицах не только ребятишек, но и взрослых! Каждый произвёл удар в колокол и послал в пространство мысль: «Пусть миру будет хорошо!»
Таким образом закладывается сегодня новая традиция, о которой в своём выступлении на открытии арки говорил мэр города Владимир Филиппович Городецкий и лётчик-космонавт СССР Анатолий Николаевич Березовой.
В добрый путь, КОЛОКОЛ МИРА!
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.