Нужно жизнь наполнить горением. Сперва человек думал о себе, затем о других, но после его действия полезны для всего сущего. Он уже не думает о пользе, но дышит ею и дает жизнь на пространстве Необъятности. Мир Огненный, ч.2, 276 |
Анатолий Березовой и Марина Попович Удар в Колокол Мира От Колокола Мира - в Музей Рериха В залах Музея Н.К. Рериха В этот день Марина Попович
В Каминном зале Музея Рериха
![]() Фото на память |
В понедельник 20 июля в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске побывала московская делегация: инициатор традиции "Колокол Мира" в России - лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Березовой и вице-президент МЦР - летчик-испытатель, Герой Советского Союза Марина Лаврентьевна Попович. Колокол открыт совсем недавно, но растущее внимание к нему новосибирцев и гостей города показывает, как близко всем людям планеты это миротворческое начинание. Вот и Марина Лаврентьевна трижды ударила в колокол с пожеланиями мира во всём мире. Высокий и чистый звук колокола поплыл над городом. При удачном ударе звон продолжает держаться в воздухе несколько минут. После этого гости прошли в музей. М.Л.Попович впервые была в новосибирском Музее Рериха - и, по её словам, он произвёл на неё огромное впечатление. Особенно понравился гостье Каминный зал, и Марина Лаврентьевна тут же вспомнила о том, как покупалась для московского Музея Рериха картина "Сам Вышел". Именно в этот день Марина Попович отмечала свой день рождения, и на все поздравительные звонки с энтузиазмом отвечала: "Я в Новосибирске, в центре Рериха!", или: "Представь себе, я звоню в Колокол Мира!". Всех сотрудников впечатлил боевой и молодой дух этой удивительной женщины. На память о своём визите М.Л. Попович оставила подписанные фотографии со своих первых полётов и новый номер журнала "Культура и время", а с собой увезла несколько номеров журнала "Восход", альбом стихов Н.Д. Спириной по кратинам Н.К. и С.Н. Рерихов «Весть Красоты» и альбом «Завещано Сибири» о художественном наследии Рерихов в Новосибирске. Пусть Колокол Мира объединяет лучшие помыслы всех людей планеты. |
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.