Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства, иначе останетесь прежними. Зов, 15.06.1921 |
Праздничная программа, посвященная дню рождения Бориса Николаевича Абрамова - 2 августа - начнётся в 14 часов с показа видеофильма «Устремлённое сердце» о его жизни и творчестве. Затем гости Музея познакомятся с вокальными миниатюрами Б.Н. Абрамова в исполнении артистов Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (в видеозаписи). По фотовыставке, посвящённой Борису Николаевичу, по залам Музея будет проведена экскурсия. Вход на все мероприятия - свободный.
Судьба этого человека не похожа на судьбы его современников. Он прошёл по земле совершенно особым путём, не укладывающимся в рамки обыденных представлений.
Он не был отмечен при жизни ни общественным признанием, ни широкой известностью — его подвиг совершался в одиночестве, и мало кто знал о его самоотверженном пути. Он трудился для будущих поколений.
Этот человек — Борис Николаевич Абрамов, ближайший ученик великого русского художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха.
Встреча с Рерихом предопределила всю дальнейшую жизнь Абрамова. Она произошла в 1934 году, когда Борису Николаевичу было тридцать семь лет, а Николаю Константиновичу — шестьдесят. Рерих к тому времени был уже всемирно известным художником, учёным и деятелем культуры. Впервые в истории человечества он провозгласил идею охранения культурных ценностей, созданных человеческим гением, и для её воплощения предложил теперь уже всемирно известный Пакт Рериха и символизирующее его Знамя Мира.
В 30-х годах XX столетия почти на всех континентах были образованы Общества по продвижению Пакта Рериха, в Соединённых Штатах Америки активно действовал музей, носящий имя художника. Зинаида Григорьевна Фосдик, ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, писала о Николае Константиновиче как о благородном Вестнике, посланном к людям, «чтобы устремить их сердца и души вверх, к поискам истинного знания, и научить их быть бесстрашными и постоянными в этих поисках». Необыкновенный размах мысли, неутомимость в труде и творчестве, желание внести красоту в жизнь делали личность Рериха притягательной как для простых людей, так и для политических деятелей, именитых учёных. К Рериху стремились все, кто задумывался над своим жизненным предназначением. Встреча Абрамова с Рерихом была судьбоносной не только для Бориса Николаевича — её следствия предопределили многие важные события в России. Именно благодаря этой встрече стало возможным развитие Рериховского движения в России Азиатской, где возникли многочисленные организации, воплощающие в жизнь идеи Николая Рериха.
...Так начинается биографический очерк о Б.Н. Абрамове "В душе горит неизречённый свет", составленный Татьяной Бугаевой и изданный в этом году ИЦ РОССАЗИЯ.
Приглашаем друзей посетить Музей в праздничный день. А те, кто отделён от нас далёкими земными километрами, могут посетить страничку Бориса Николаевича на сайте или перелистать посвящённые ему сборники.
В Сибирском Рериховском Обществе вышли в свет:
• Б.Н. Абрамов. Устремлённое сердце. Новосибирск, 1997.
• Акварели Б.Н. Абрамова. Новосибирск, 1997.
• Б.Н. Абрамов. Сребротканная нить. Сборник стихов. Новосибирск, 1999.
• Б.Н. Абрамов. Устремлённое сердце. Издание 2-е, дополненное. Новосибирск, 2007.
• Искры Света. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной. Вып. 1 – 8. Новосибирск, 2000 – 2008.
• Б.Н. Абрамов. «Путь Горний»: Произведения для голоса и фортепиано. Исполнители: солисты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. CD-диск.
• «Устремлённое сердце»: Видеофильм к 110-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова. DVD-диск.
|
|
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.