Каждый Учитель должен оставаться и учеником, – в этом высокая соизмеримость. Надземное, 47 |
Где отметить торжественный день свадьбы? Все молодожёны стремятся посетить наиболее значимые достопримечательности города. Колокол Мира в Новосибирске сразу после его установки стал одним из любимых мест, посещаемых свадебными процессиями. Ведь идеи мира во всём мире созвучны любой семье, любому человеку. Матери и отцы растят своих детей не для войны, а для мира.
Недавно нам встретилось стихотворение Н.Буровой, которое такими простыми и проникновенными словами передает чувства каждой женщины:
ИСПОВЕДЬ МАТЕРИ
Я сына родила не для войны!
Не для войны ему букварь давала,
Тревожилась, гордилась, тосковала.
Пожизненно влюбленная, как мать,
Готовая и штопать, и мечтать,
И ждать скупых, нерасторопных писем
С какой-нибудь окраины страны.
Я сына родила не для войны!
Еще вчерашний звонкий голосок,
А нынче жизнерадостный басок
Мне веру в жизнь и счастье утверждает.
А где-то в мире солнечном блуждает
Угроза смерти, голода и тьмы -
Работают холодные умы ...
Я сына родила не для войны!
Можно с уверенностью сказать, что Колокол Мира станет для создающихся семей таким же знаковым местом, как и Вечный Огонь памяти погибших в Сквере Славы. И в этом сочетании - не противоречие, а единая связь.
Вспомним строки из писем Елены Ивановны Рерих:
«...Я люблю понятие воин и любуюсь каждым героизмом, каждым мужественным поступком, и сама по природе не лишена воинственности. Ведь, нам нигде не заповедано непротивление злу. И не сам ли Великий Христос изгонял кощунников из Храма? (...)
Потому и каждая мать должна воспитывать в сердцах детей своих любовь к подвигу, героизму и самоотвержению во благо человечества. Это не есть восхваление войны, в ее одном и прямом смысле, но можем ли мы обманывать себя, что мы не живем среди самой страшной и губительной войны всех видов, война духовная гораздо ожесточеннее всякой войны в обычном ее понимании. Вот почему так важно воспитывать мужество и бесстрашие. (...)
Вы скажете, а как же Знамя Мира? И пожалуй, у Вас явится даже сомнение, не тайная ли я сторонница войны? Нет, война для меня явление несказуемого ужаса, ибо не знаю более дикого проявления невежества. Но так как мы живем в мире, где все еще и прежде всего уважается физическая мощь, и придется долго еще внедрять в сознание молодых поколений об ужасах и противозаконности всякого убийства и захвата, то мы, воспитывая в этом направлении сознание молодежи, все же не должны лишать его мужественности и красоты исполнения долга перед своей родиной. Кто же захочет представить собой зрелище покорных овечек перед волчьей и тигровой пастью! А пасти эти протягиваются со всех незащищенных углов. Пока не будет понято сотрудничество народов, до тех пор мы будем находиться под вечными угрозами войн и захватов. Лишь Всемирная Лига Культуры, при ее правильном понимании, сможет в будущем дать решение многим, казалось бы, неразрешимым проблемам. (...)
Также пусть и женщины помнят о мужестве, столь необходимом для них при завоевании своих законных прав. Но пусть не поймут это как насилие (...). Все эти меры безобразны, но много видов истинного мужества, и прежде всего, оно в силе неуклонного устремления к знанию и красоте, направленных к общему благу».
Добавим также полные веры слова Николая Константиновича Рериха из статьи "О мире всего мира":
«Великий ум знал, что мир всего мира не только возможен, но и есть тот великий спасительный магнит, к которому рано или поздно пристанут корабли путников. На разных языках, в разных концах земли повторяется и будет повторяться это священное моление. Неисповедимы пути, не людям предрешать, как, где и когда осуществится идеализм. Действительно, пути непредрешимы. Но конечная цель остаётся единой».
Колокол Мира у Музея Рериха, выгравированный на нём голубь призывают всех нас объединиться в мечте о мире, благословляют новые семьи на дружный, гармоничный совместный путь. Весь город может радоваться, когда рождается ещё одна новая семья, устремлённая к миру!
Недавно Музей Рериха принял в своих стенах молодую чету, которая от арки с колоколом прошла в залы Музея. Этой семье близки мысли об искусстве, о чистоте и высоте гор. В добрый путь - к вершинам духовной культуры!
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.