Должна сказать: очень люблю я во всем истинную царственность, и, конечно, где может она ярче всего проявляться, как не в великодушии, вмещении, прощении и терпении. Будем же такими царями духа! Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937 |
25 августа в Музее Н.К. Рериха состоялось торжественное собрание, посвященное 85-летию союза Новосибирских филателистов. История у этого объединения очень давняя, и она уходит корнями к Новониколаевскому отделу Всероссийского Общества филателистов. Если вспомнить возраст самого города, нетрудно подсчитать, что возникло оно, когда городу было всего тридцать лет, что говорит о его значительном интеллектуальном потенциале.
Мероприятие организовано при участии Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области – филиала ФГУП «Почта России». На собрании выступали представители Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области, Музея Н.К. Рериха, руководители Новосибирской городской общественной организации «Союз филателистов» и Клуба филателистов СО РАН. Участников и гостей праздника встретила выставка почтовых конвертов с видами города «Новосибирск почтовый». Были презентованы открытки, изготовленные специально к этой юбилейной дате. По традиции для всех желающих их гасили тремя памятными печатями: первый штемпель - самой почты, второй - общества филателистов и третий - организации, где происходит гашение.
В своём приветствии исполнительный директор СибРО Ольга Ольховая отметила: «Мы рады, что это мероприятие проходит в Музее Рериха. Николай Константинович приветствовал все виды коллекционирования, в его семье были многие коллекции. В частности, он отмечал, что по нумизматическим собраниям можно проследить как эволюцию, так и инволюцию страны. Мне кажется, то же самое можно отнести и к собраниям филателистов. Поэтому мы желаем вам умножения ваших коллекций, будем рады видеть вас в Музее с вашими выставками. Отдельно хотелось бы поблагодарить сотрудников Новосибирского филиала «Почты России» за тот труд, который они вкладывают, чтобы наш город, наша страна могли иметь конверты с рериховской тематикой. Мы посылаем их и за рубеж».
Елена Калабухова, руководитель группы по связям с общественностью Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области, отметила, что Сибирское Рериховское Общество – единственная из организаций города, в сотрудничестве с которой за два года удалось выпустить уже два конверта. На следующем совместном конверте, который должен выйти к международной конференции – Восьмым Рериховским Чтениям - будет изображен Ярослав Мудрый с картины Н.К. Рериха.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.