Желание не есть подвиг. Подвиг есть осознание необходимости. Озарение, ч. 2, гл. 7, п. 16 |
Дорогие друзья! Поздравляя всех с Днём знаний, приглашаем вспомнить о глубоком значении этого праздника.
"Обычная ошибка, что люди перестают учиться после школы, - сказано в книге "Мир Огненный". - Пифагорейцы и тому подобные философские школы Греции, Индии и Китая дают достаточно примеры постоянного учения. Действительно, ограничение лишь обязательными школами образования показывает явление невежества. Обязательная школа должна быть лишь входом в настоящее познавание. (...) Кроме начального образования нужно помогать обучению взрослых. (...) Неужели для торжественной Обители Огненного Мира не приличествует запастись одеждою Света? Не в ханжестве, не в суеверии, но в просветлении можно радоваться не только детским школам, но и объединению взрослых для постоянного познавания".
Вспомним также, как начинается книга "Община".
"Рассеиваем суеверие, невежество и страх. Куём мужество, волю и знание.
Всякое стремление к просвещению приветствовано. Каждый предрассудок невежества обличён.
Трудящийся, горят ли в твоём сознании основы сотрудничества и общины?"
Музей Николая Рериха в Новосибирске ждёт всех желающих первого сентября к двум часам - на это мероприятие вход свободный. Гостям будет показан слайдфильм "Сказ о художнике Николае Рерихе", рассказано об истории акции "Колокол Мира" и проведена экскурсия.
"Учите наследников — красоте учите". (Озарение, I. V. 3).
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.