Задание или, как я люблю это называть, искусство творить отношения с людьми и среди людей есть величайшее из всех искусств. Рерих Е.И. Письмо от 18.04.1935 |
|
«Мир без атомных катастроф» — так называется выставка детского рисунка, открывшаяся в Музее Н.К. Рериха 21 сентября, в Международный День Мира. Юные новосибирцы — дети 4 – 14 лет — рисуют мир и войну… но больше — мир, нашу планету, свободную от насилия и угрозы гибели. Выставку предоставил Фонд помощи инвалидам радиационных катастроф.
Дмитрий Михеев, президент Фонда, подарил Музею книгу, включающую 400 лучших рисунков детей на эту тему. На праздновании Дня Мира возле Колокола Мира у Музея Н.К.Рериха Д.Д. Михеев сказал: «Новосибирск — единственный город в мире, где с 1999 года, при поддержке мэрии, мы стали проводить городские выставки-конкурсы «Мир без атомных катастроф», итогом которых стала книга детских рисунков».
Символично, что именно в День Мира такая книга была подарена всем представителям иностранных дипломатических миссий, приглашённых на Круглый стол «Мир без ядерных катастроф», который, по предложению мэрии, проводился в каминном зале Музея.
У Наталии Дмитриевны Спириной есть стихотворение, прозвучавшее в этот день в музее словно в унисон с сердцами детей, так искренне отразивших в своих рисунках всеобщее и вечное желание людей жить в мире.
«Пусть будет миру хорошо!»
И в нём найдём мы каплю счастья.
Ко всей Вселенной мы причастны.
И чтобы светлый век пришёл,
Мы повторяем в дни ненастья:
«Пусть будет миру хорошо!»
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.