Правильно запомнить: «И это пройдет». Ведь стремительное движение не вернет никогда на прежнее место. Сердце, 164 |
15 октября в Новокузнецком художественном музее открывается выставка из фондов новосибирского Музея Н.К. Рериха «ЛЕГЕНДЫ ГОРНОГО АЛТАЯ» Мирослава Чевалкова - алтайского живописца, автора произведений, созданных на основе изучения мифов, легенд и исторических событий Алтая, древней Руси и Древней Греции. 118 удивительных полотен художника позволят не только расширить кругозор детей и подростков, но и напомнить и укрепить знания в области литературы, истории, географии.
В это же время в фойе Новокузнецкого художественного музея будет экспонироваться фотовыставка «СИМВОЛ ЗНАМЕНИ МИРА». На выставке представлены 36 уникальных фотографий, а также Знамя Мира с автографами российских космонавтов. Выставка предоставлена Сибирским Рериховским Обществом.
МЕРОПРИЯТИЯ:
15 октября, 17.00
Торжественное открытие выставок
17 октября, 17.00
Слайд-фильм о Музее Н.К.Рериха в г. Новосибирске
24 октября, 17.00
Слайд-фильмы: «Алтайские мифы и легенды в творчестве Мирослава Чевалкова», «Сокровенное сказание о Беловодье»
31 октября, 16.00
Концерт хоровой классической музыки в исполнении Лауреата Международных и Всероссийских конкурсов муниципального хора «Надежда», руководитель Нина Константиновна Курихина.
3 ноября,15.00
«Разговор с художником». Ведет Заслуженный художник РФ, председатель новокузнецкого отделения Союза художников России Петр Павлович Рещиков.
13 ноября, 16.00
Вечер поэзии Н.Д. Спириной.
14 ноября, 17.00
Слайд-фильмы: «Алтайские героические сказания», «Алтайские тропы Николая Рериха»
21 ноября, 17.00
Слайд-фильмы: «Сказ о художнике Николае Рерихе», «Горная Держава»
2 декабря, 15.00
Подведение итогов конкурса образовательных учреждений «Все идем в музей»
На экскурсиях: Экспресс-викторина «Знатоки искусства»
Стоимость билета – 40 рублей. Для воспитанников детских домов и детей-инвалидов вход бесплатный.
Внимание! В октябре для детей и подростков будет проходить акция «Два билета по цене одного».
Кроме того, во время работы выставки будет проходить конкурс «Все идем в музей». Образовательное учреждение, воспитанники которых примут самое активное участие в работе выставок, будут отмечены почетными грамотами Комитета образования и науки, Управления культуры, отделами образования г. Новокузнецка и благодарственными письмами художественного музея.
Вход на фотовыставку "Символ Знамени Мира", расположенную в фойе, - бесплатный.
Из письма депутата Государственной Думы Елены Григорьевны Драпеко о Знамени Мира:
«Знамя Мира – символ сотрудничества и единения всех людей доброй воли во имя общего блага независимо от национальности, вероисповедания и политических воззрений. Знамя Мира – белый стяг с красной окружностью, внутри которой расположены три сферы амарантового цвета - символизирует триединство прошлого, настоящего и будущего в пространстве вечной жизни; а также синтез искусства, науки и религии в едином круге общечеловеческой культуры. Этот знак принадлежит всему человечеству и не может быть ограничен в применении. Данная триада является древнейшим и широко распространенным мировым символом, который нашел отражение в культурах разных цивилизаций, стран, народов.
11 января 2005 года исполнилось 11 лет, как Знамя Мира находится в Здании Государственной Думы. Знамя было вручено Государственной Думе РФ 11 января 1994 года на первом заседании Думы первого созыва Н.А. Бикаловой, депутатом от Чувашской Республики как дар женщин Чувашии. В своей речи при вручении Знамени Мира она сказала: «Сердце человеческое хочет мира и сотрудничеств, именно поэтому в этом зале сегодня появляется Знамя Мира, знак солидарности. Пусть в нашей Думе Знамя Мира всегда будет находиться рядом с Российским флагом!» и призвала: «Пусть это Знамя напоминает депутатам об их огромной ответственности за мир в Думе, в России – нашем доме – и за процветание нашей великой Родины!» Знамя было торжественно принято председательствующим на заседании старейшим депутатом Г.Г. Лукавой для передачи спикеру и установления в Думе.
Выражаю уверенность и надежду в том, что Знамя Мира, утверждающее гуманистическую направленность российского законодательства, всегда будет находиться в стенах Государственной Думы».
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.