Пусть будет каждое ваше снисхождение и вашим восхождением. Надземное, § 847 |
Дорогие друзья! Сегодня, 13 ноября 2009 года, исполняется 120 лет со дня рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик.
Зинаида Григорьевна родилась в России, но ещё в детстве была увезена родителями в Европу, а затем в Америку, где получила прекрасное образование.
С Николаем Константиновичем Рерихом Зинаида Григорьевна впервые встретилась в Нью-Йорке в декабре 1920 года. Она была восхищена и потрясена до глубины души невиданной красотой его полотен. Подчиняясь зову сердца, она подошла к Николаю Константиновичу и Елене Ивановне и была изумлена их приветливостью. Они предложили ей сотрудничать в их культурных начинаниях в Америке. Зинаида Григорьевна без колебаний согласилась, и с этого момента началась её новая жизнь.
В 1924 году Н.К.Рерих перед отъездом в Индию пишет: «Милый страж верный, - сейчас трудно, а будет ещё труднее, но чем труднее – тем лучше, милый страж верный».
Она принимала участие в экспедиции Рериха на Алтай и в Монголию, была с Рерихами в Новосибирске и в Москве.
В своих письмах З.Г. Фосдик с восторгом и любовью вспоминала Алтай и мечтала вновь побывать в Сибири. Из этой экспедиции сохранилась древняя статуэтка Будды, которую Зинаида Григорьевна в 1981 году послала в дар Сибирскому Отделению Академии Наук. Впоследствии она была передана строящемуся Музею Н.К. Рериха в Новосибирске.
Живя за рубежом, Зинаида Григорьевна не переставала любить Родину, верила в её будущее и прилагала все силы для строительства братских отношений между народами.
На Катунском хребте близ Белухи есть вершина «Сердце», посвященная ей.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.