Сердце человеческое – престол сознания. Сердце, 354 |
|
28 ноября в Музее Н.К. Рериха открылась фотовыставка из фондов Сибирского Рериховского Общества, посвящённая 120-летию со дня рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик (1889-1983) — ближайшей сотрудницы и ученицы Рерихов. В экспозиции 27 фотографий, а также личные вещи З.Г. Фосдик.
Зинаида Григорьевна принимала участие во многих культурных начинаниях Рерихов; с 1949 по 1983 г. являлась исполнительным директором Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке.
Она участвовала в алтайском и монгольском периодах Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К. Рериха, маршрут которой проходил через Новосибирск и Алтай (1926 г.).
На Катунском хребте близ алтайской горы Белухи есть вершина «Сердце», посвящённая З.Г. Фосдик.
Дружеские отношения связывали З.Г. Фосдик с основателем Сибирского Рериховского Общества Наталией Дмитриевной Спириной. Живя за рубежом, Зинаида Григорьевна не переставала любить Родину, верила в её будущее и прилагала все силы для строительства братских отношений между народами. Она рассказывала Н.Д. Спириной: «Николай Константинович говорил, что Алтай — это жемчужина Сибири, а будущее всех народов связано с Россией. И ещё он сказал: «Россия поведёт все народы» и этим мы живём в Америке и стремимся к будущему».
В 1981 году З.Г. Фосдик передала в дар Сибирскому отделению Российской академии наук древнюю статуэтку Будды — Майтрейи — из горного хрусталя, привезённую из Центрально-Азиатской экспедиции. В настоящее время она находится в постоянной экспозиции Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.
Сотрудничество между двумя музеями Н.К. Рериха — в Новосибирске и Нью-Йорке — развивается. В марте 2008 года новосибирцы посетили Музей Н.К. Рериха в Нью-Йорке. В приглашении из США, присланном Сибирскому Рериховскому Обществу директором Нью-Йоркского Музея Дэниелом Энтиным, говорилось: «Мы хотели пригласить Вас, чтобы Вы приехали, посмотрели, как мы работаем, изучили материалы в наших архивах и заложили основы будущего сотрудничества в общих проектах».
В день открытия выставки в Музее Рериха звучала валторновая музыка. С программой выступил квартет валторн Новосибирской государственной консерватории.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.